公告

关于部分小学学生课业负担情况督导检查结果通报

各中小学:

3月15日—18日,县教育督导室组织人员对部分小学学生课业负担情况进行了督导检查。现将督导检查结果通报如下。

一、总体情况

大部分小学都能开齐课程、开足课时,严格按课表上课,严格遵守作息时间规定,大课间活动、社团活动正常开展。从抽查的音乐、体育、美术、科学、思品等学科备课情况看,大部分教师备课较认真,二次备课力度大。大部分小学高年级布置的家庭作业量都能符合规定要求,低年级书面作业较少。

二、存在问题

1.部分小学个别学科教辅资料偏多,有的学科(主要是语文、数学)达到了一教三辅,违反了“一教一辅”的规定。

2. 有的小学高年级不遵守作息时间规定,存在硬性规定学生早到校现象。

3.县城小学个别班级教师未认真落实作业布置与批改“四精四必(“四精”即精选、精讲、精炼、精批;“四必”即有发必收、有收必批、有批必评、有错必纠)”要求,有的班级布置“双休日”家庭作业偏多,基本上科科有作业,辅导练习题题做,无选择性;有的老师存在让家长批改作业和签字硬性规定现象,甚至有的作业让学生检查和批改;个别学校三—六年级存在频繁的考试(周考、月考)评比现象。

三、整改建议

   1.要牢固树立素质教育理念,切实关注孩子身心的健康发展,努力规范办学行为,从 落实“减负”制度、精选学生作业、认真批改作业、完善考评机制等环节着手,努力减轻学生课业负担。

2.加强教学常规督查,细化“四精四必”要求,完善“减负增效”问责机制,切实把学生从繁冗沉重的课业负担中解放出来。

3.切实强化兴趣小组、社团活动,丰富学生课余生活,张扬学生个性,促进学生全面发展。

 2016年3月29日

 

 

省级新闻
    友情链接