公告

关于举办泗阳县义务教育学校2016年阅读节的通知

各小学、初中: 

为了助推我县义务教育学校“大阅读”活动深入开展,进一步营造读书氛围,激发师生阅读兴趣,养成快乐阅读习惯,经研究,决定举办我县义务教育学校2016年阅读节。安排如下:

一、活动主题:畅游书海  乐享阅读

二、活动时间:3月30日至4月29日

三、活动方式:学校自主开展,县局督查评比

四、活动安排:

(一)方案制定

学校制定详细、切实可行、个性化的阅读节活动方案。方案中明确主要活动开展的具体时间、地点,以备督查。

4月1日前,各校将活动方案电子稿发至指定邮箱(小学:jys9696@126.com初中:sytgy520@163.com)。

(二)氛围营造

参考做法:举办启动仪式(3月30-31日)、闭幕式(4月28-29日);横幅或电子屏;设置读书专栏;制作主题展牌;教室阅读主题文化设计;利用微信平台、校园电视台、校园广播站、班会、升旗仪式等进行宣传; 发放读书节宣传单,致家长一封信等。

(三)系列活动

1.校级学生活动

①展示活动

参考做法:读书日活动;板报、展板;手抄报;图书角;班级读书主题文化布置;读书笔记;优秀作文;“书香溢校园”主题摄影;“我的读书名言”征集;“经典留香”周末电影节等。

②评比活动

参考做法:经典诗文诵读比赛;课本剧表演比赛;主题演讲比赛;名著知识竞赛;主题作文竞赛;读书笔记展评;书香班级和书香学生选评等。

③特色活动:各校根据校情创造性开展课外阅读活动,展示课外阅读成果。

2.校级教师活动

参考做法:教师朗诵会;教师征文比赛;教师读书论坛;教师读书沙龙;优秀阅读指导课观摩评比;书香教师评比;其他特色活动。

3.县级活动(方案另行下发)

小学组:

①学生现场讲故事比赛(四年级)(组织部门:教研室)

②学生现场作文比赛(六年级)(组织部门:教研室)

③学生经典诵读比赛(组织部门:基教科)

④教师经典诵读比赛(组织部门:基教科)

初中组:

①学生现场主题作文比赛(七年级)(组织部门:教研室)

②学生名著知识竞赛(八年级)(组织部门:教研室)

③学生经典诵读比赛(组织部门:基教科)

④教师经典诵读比赛(组织部门:基教科)

五、督查评比

1.督查:阅读节期间,县局组织人员随机现场督查学校活动开展情况,并及时通报。

2.评比:

(说明:县级“书香校园”综合评比项目中,本次阅读节期间评比成绩占50%,2015年9月至2016年4月期间其他与阅读相关的评比成绩占50%,综合评定、量化评估。“书香校园”评比按县城组、乡镇组分别评选。)

①书香校园”评选

本届阅读节精彩过程请各校以ppt形式展示,于5月6日前将电子稿发至指定邮箱(小学:jys9696@126.com初中:sytgy520@163.com)。PPT图片文字要真实,必须是本届阅读节内容,严禁弄虚作假,否则取消评选资格并通报批评。

2015年9月至2016年4月所有与阅读相关(含本届阅读节)的县级以上主要获奖复印资料装订后,于5月6日前报教研室(小学:513室,联系人:李苏红13905247931。初中:506室,联系人:谷新军13815727660)。材料严禁弄虚作假,否则取消评选资格并通报批评。

②“书香教师”、“书香学生”评选

评选、表彰在阅读节期间积极参加活动、成绩突出的教师和学生。

评选办法:分配初选名额,学校择优申报,教研室综合评定。

(书香教师、书香学生评比相关要求及申报表将另行发至铭锐网。)

 泗阳县教育局教研室

2016-3-15

省级新闻
    友情链接