公告

泗阳县教育局城区文明交通集中整治行动实施方案 实施方案

 为了切实改善我县城区交通环境,提升城市形象,按照县委、县政府关于创建全国文明城市的统一部署和要求,根据泗阳县人民政府办公室【201629号文件精神,特制定此工作方案。

    一、实施目标

    提高师生和教育局机关工作人员的交通意识,确保行走和开机动车守法率分别为85%98%以上,城区师生交通文明指数位居全市三县第一。

    二、整治范围

    北至泗水大道,东至洪泽湖大道,南至运河大道,西至西安路的主城区范围。

    三、整治内容

    机动车不礼让斑马线行为;非机动车和行人闯红灯行为;车辆乱停乱放行为;机动车不按规定使用灯光行为。

    四、步骤安排

    38开始至1220结束,共分四个阶段:

    第一阶段组织部署38310

    成立教育局工作领导小组,传达县政府文件精神,制定教育局工作实施方案。310下午召开专题会议进行部署。

    第二阶段:宣传排查311331

    各科室,各学校要切实加大宣传力度,充分利用网络、电子屏幕、宣传栏、板报等阵地以及国旗下讲话、晨会、班会、地方课等形式进行大力宣传教育,发动全体师生积极参与。

    第三阶段:集中整治411031

    集中整治文明交通行为。

    第四阶段:巩固提高1111220

    认真总结,巩固提高,及时上报材料。

    五、工作要求

    1.组织领导

成立泗阳县教育局文明交通集中整治行动工作领导小组。

  长:傅荣生   教育局党委书记、局长

副组长:赵永杰   教育局党委委员、副局长

             教育局党委委员

下设办公室,体卫艺科徐武元兼主任。

    2.信息报送

    整治工作实行旬报制度。城区各学校和教育局相关科室要于每月10日、20日、30日上午下班前向体卫艺科报送一次工作进展情况,以便整理上报县指挥部。311前上报学校工作部署和启动落实情况。41前上报宣传和督查情况。630前上报活动进展和督查情况。1220前上报整治行动总结情况。联系人:徐武元(13773985518)邮箱:syxwy9898@163.com

    六、具体工作安排

1.  310前召开专题会议,开展“文明交通宣誓签名”活动

    责任单位:城区各学校、局办公室、体卫艺科;

2.  331前建设一个“交通安全宣传栏”,每季度更换内容,将局机关干部职工、学校师生“文明交通签名字迹”纳入其。

责任单位:城区各学校、局办公室、体卫艺科;

3.  331前和920前组织局机关工作人员和全县各学校师生及家长文明交通教育活动,围绕行人和非机动车等不文明交通违法行为整治,组织开展一次文明交通专题教育活动;每学期向全县学生家长印发文明交通整治友情提示,学生及家长共同签字后由学校统一收回保管。

责任单位:全县各学校;

4. 每学期,落实《江苏省中小学文明交通教育读本》教学计划,培养选拔兼职教师,按要求保证课时和教学质量。

责任单位:全县各学校

5. 常态化开展校车驾驶员教育活动,每个月在校车驾驶员人群中开展一次不闯红灯,规范使用灯光,礼让斑马线我先行等文明交通宣传教育活动。

责任单位:校车办,全县各学校;

6.  630前,开展重点学校门前及周边监控体系建设工作,311前启动排查,按照应建、全建的目标,着力破解重点学校上下学期间周边道路机动车违法多、秩序乱等难点问题。

责任单位:安全科、全县各学校。

 

 

                          2016310

省级新闻
    友情链接