中考辅导

初三期末考试五大科目复习攻略

在考前最后一个月时间里,同学们还能做哪方面复习呢?下面请看初三期末考试,语、数、英、物、化等五大科目的复习攻略。

  语文:绘制一棵“知识树”

  考生要想了解自己的知识漏洞在哪里,就要先对所学全部知识作一个系统的梳理,最好的办法就是动手绘制一棵知识点系统“树”,重要知识点是树干,次要的分支点是树杈,从一个知识点出发,引申出一系列概念和定义的相关知识。复习时,考生要对照知识表有顺序、有逻辑地展开,不能“东一榔头、西一棒槌”,那样反而容易把自己的思路搅乱。

  列好知识表后,考生可通过循序渐进的复习堵住漏洞。练习强度根据漏洞的重要性确定。如果这个概念是知识系统里不可或缺的一部分,就要下大功夫掌握;如果只是一个旁支的小知识点,可以考虑暂时粗略复习,等寒假再把它补上。

  期末考前,各学校的模拟考比较集中。每次考完,老师会讲评试卷。考生一旦发现某道题目出错,不能仅保证这道题会了就可以,更重要的是找到出错原因是因为粗心、还是公式没记住,或是干脆这个知识点就没掌握;然后“对症下药”,彻底解决问题。

  考生还可以动手制作一盒小卡片,把各科常考的知识点、自己的薄弱点记下来;上学路上、课间休息的闲暇时间,随时拿出来翻阅一下,做到尽可能更有效地利用时间。制作卡片时,考生可根据不同科目、知识点重要性等区别,做不同标记,分门别类摆放,以免混淆。

  数学:重点复习知识漏洞

  在平时的学习中,由于各种原因,考生免不了出现知识点的学习漏洞,例如没有真正理解或理解不到位、应用不熟练等。期末复习时,考生要对这些知识点进行重点复习。若能通过自己看教科书、笔记、例题或查阅参考书等方法把疑难问题解决最好;若不能自己解决,就要请教老师或同学,把平时没有掌握的知识补回来,使自己的知识体系完整无缺,以应对期末考试这种综合性考试。

  考生可以系统复习方程、圆、函数等,找出知识间的衔接点,进一步提高解题能力;也可联系初一、初二内容,将3年所学知识综合起来,理解并掌握方程、分类讨论、数形结合、转化等数学思想。

  此外,知识点的把握离不开做例题。考生每做一题,都要进行反思。做对了,要反思解答的突破点在哪里;做错了或没做出来,要反思自己哪方面没掌握。

  英语:边读文章边背单词

  在初中阶段,考生要掌握近2000个单词。眼下,初三上学期即将结束,初三生的单词量要有1200至1300个左右。对于许多考生而言,关键是如何记牢这些单词。阅读记忆就是最好的方法之一。

  “熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”阅读一定数量的文章后就能具备一定语感,这对解答各类题目有很大帮助。所以,在学好教材的同时,考生要适当增加阅读量,在阅读中培养英语各方面能力。

  阅读的过程一定是“泛读”。考生不要逐词逐句翻译,遇到生词也别急于查词典,要根据上下文去猜测,有些生词即使猜不出词义,只要对理解全文不产生影响,就不必去查词典。一篇文章文字理解度只要有70%至80%即可,我们只要能理解作者的主要思想就达到目的了。

  考生要选择合适的阅读材料。中考试题具有时代性和实际性,因此考生对平时阅读材料的选择要兼顾时事新闻、故事叙述、科普文章、经典文学作品等。

  考生还可以依托课本的单元话题记忆词汇。词汇的复习以话题为切入点,这样能较容易地勾起对相关词汇的回忆;可把单词放在句子中记忆,关注句子含有的词组或常用搭配,利用上下句来猜测、记忆单词是一个好方法。

  临考前,建议考生在一早起床或晚上睡前坚持听英语,跟着录音朗读。此外,最好找有范文的作文题目,先自己动笔写,然后再与范文进行对比,从而加以改进。

  物理:自己编本《错题集》

  物理的系统复习不是对学过知识的简单重复,而是要抓住知识的内在联系,把教材上的知识点进行系统归类。例如,就物理基本原理和规律、公式和单位等内容归类整理复习,既能掌握书本知识,又能达到“查漏补缺”的目的。

  考生要注意各个知识点之间的联系,逐步形成知识的网络结构和内在联系。特别是对初中物理的重点知识,考生要逐步用知识结构图的形式把每章的内容联系起来,达到融会贯通的程度。学生要学会积累,即记录自己学习物理的成功经验和在学习过程中出现的失误;可以尝试把作业中、考试中解错的题目收集起来,编成《错题集》,在考前认真地把这些题目再消化一下;针对自己的薄弱环节采取措施,最大限度地提高复习效率。

  考生还要有一定量的练习。通过解答习题,考生可以提高推理能力、分析综合能力,从而灵活运用所学知识去解决物理问题。不过,许多考生以为解题是提高成绩的惟一有效方法,从而使自己陷入题海,这是不可取的。因此,在解一定量习题的前提下,对相同类型习题进行比较分析的方法是非常有效的,值得考生尝试。

  化学:勤练典型例题

  化学知识复习要做典型例题,不要为了会做而做,要通过做题掌握和巩固所学知识。题不求多,但一定要精,只要具备基础性、综合性、新颖性、挑战性、可行性等特点即可。具体选择哪些题目,考生可以请教老师。

  在复习时,考生一定要抓基础。具体做法是把过去所学知识按物质的结构、物质的组成、元素化合物知识、实验、滤液及相关计算等基本概念进行总结。这些概念老师在课堂上已讲过,考生要自己再提炼一遍。

  复习化学最重要的是查漏补缺。查漏补缺要有针对性,主要看那些当时不会做,过后跟同学一对答案或经老师讲解马上就能领悟的题目。马上能领悟说明考生可以掌握这些题目考查的知识,具备相应的解题能力,只要再加把劲儿就能攻克。对于那些特别难的题,老师讲了也不懂,或听讲后会做了、换一种题型又不会做的,建议考生适当舍弃。这种题多做无益,还容易打击学习积极性,使信心受挫,因为在精神压抑的情况下学习是不可能学好的。
中考辅导
    友情链接