中考辅导

2013年江苏省宿迁市中考物理试卷及答案

一、选择题(共12题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题意)
1.(2分)(2013•宿迁)下列能源中,有利于保护环境的是(  )
  A. B. 汽油 C. 秸秆 D. 太阳能
 
 
2.(2分)(2013•宿迁)下列关于物态变化的说法中,正确的是(  )
  A. 烧开水时茶壶嘴上方出现的“白气”是汽化现象
  B. 冬天冰冻的衣服也能晾干是升华现象
  C. 熔融状态的玻璃轧制成玻璃板的过程中需要吸热
  D. 用冰块来保鲜食品是利用冰块熔化放热
 
 
3.(2分)(2013•宿迁)下列图片中,属于光的直线传播现象的是(  )
  A.
     桥在水中倒影
B.
  筷子在水面处“折断”
  C.
      幕布上的手影
D.
      金鱼“变大”了
 
 
4.(2分)(2013•宿迁)下列物品中,属于省力杠杆的是(  )
  A. 筷子 B. 扫帚 C. 钓鱼竿 D. 钢丝钳
 
 
5.(2分)(2013•宿迁)下列实例中,有力对物体做功的是(  )
  A. 跳水运动员从跳台跳下 B. 背着书包在水平路面上前进
  C. 举重运动员举起杠铃停在空中 D. 小球在光滑水平面上滚动
 
 
6.(2分)(2013•宿迁)下列描述物理量之间关系的图象中,正确的是(  )
  A.
    水的质量与体积关系
B.
石子下落速度与时间的关系
  C.
晶体熔化温度与时间的关系
D.
电压一定时电流与电阻的关系
 
 
7.(2分)(2013•宿迁)如图,对“书本磁悬浮地球仪”说法中,正确的是(  )

  A. 地球仪悬浮是由于分子间排斥力造成的
  B. 地球仪悬浮是由于惯性的作用
  C. 地球仪悬浮是由于受到空气浮力作用
  D. 地球仪悬浮时受到的重力和磁力是一对平衡力
 
 
8.(2分)(2013•宿迁)下列做法中,减小摩擦的是(  )
  A. 体操运动员上杠前在手上涂镁粉 B. 鞋底有凹凸的花纹
  C. 给车转轴处加润滑油 D. 骑自行车刹车时用力捏闸
 
 
9.(2分)(2013•宿迁)对于下面四幅图的理解,正确的是(  )
  A. 图甲中改变木板倾角α时,悬挂小球的细线总是竖直的,说明重力方向是一定的
  B. 图乙中蹦床运动员在上升过程中,重力势能转化为动能
  C. 图丙中房屋建在承受面积更大的地基上,是为了减小对地面的压力
  D. 图丁中用鼻子嗅气味来鉴别醋和酱油,是因为醋分子是运动的,而酱油分子不运动
 
 
10.(2分)(2013•宿迁)如图是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R2是滑动变阻器,它的金属滑片连在杠杆的一端,从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度,当油面上升时(  )


  A. 电压表和油量表示数都变小 B. 电压表和油量表示数都变大
  C. 电压表示数变大,油量表示数变小 D. 电压表示数变小,油量表示数变大
 
 
11.(2分)(2013•宿迁)以下选项中,不能用“流体压强与流速关系”解释的是(  )
  A. 乒乓球运动员拉出的“弧圈球” B. 深海潜水员要穿特制“抗压服”
  C. 并列行驶的军舰不能“靠得太近” D. 雄鹰在空中“滑翔”
 
 
12.(2分)(2013•宿迁)如图,在探究“通过导体中的电流与电阻之间关系”的实验中,当我们将电阻由5Ω换成10Ω后,接下来的操作正确的是(  )

  A. 将变阻器滑片P向左移动,保持电压表示数不变
  B. 将变阻器滑片P向左移动,保持电流表示数不变
  C. 将变阻器滑片P向右移动,保持电压表示数不变
  D. 将变阻器滑片P向右移动,保持电流表示数不变
 
 
二、填空题(共9题,每空l分,共23分)
13.(2分)(2013•宿迁)最近巴西设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型(如图),作为孩子成长的记录,请问B超利用的是 声波 (选填“声波”或“电磁波”),这种波 不能 在真空中传播.

 
 
14.(3分)(2013•宿迁)用照相机拍一朵盛开的荷花,荷花到镜头的距离要大于 两倍焦距 ,荷花在底片上成倒立 缩小 的实像;若要把荷花的像拍得更大一些,则应使照相机镜头 靠近 (选填“远离”或“靠近”)荷花.
 
 
15.(2分)(2013•宿迁)近期,我国进行了“探空火箭”实验,该火箭搭载了多款新型探测仪器,这些仪器在太空中的质量 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”),分离前相对于火箭是 静止 (选填“运动”或“静止”)的.
 
 
16.(3分)(2013•宿迁)把一个重为l2N的物体放入水中,静止时有四分之一的体积露出水面,则物体受到的浮力是 12 N,物体的体积是 1.6×103 m3(g取10N/kg);若向水中加盐,则物体受到的浮力 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”).
 
 
17.(1分)(2013•宿迁)今年2月15日,俄罗斯境内发生了陨石坠落爆炸事件,造成部分建筑损坏和人员伤亡,陨石坠落大气层后,温度急剧升高,是能转化为内能导致的,这是通过 做功 方式改变陨石内能的.
 
 
18.(3分)(2013•宿迁)家庭电路中三孔插座的地线是为了确保家用电器的 金属外壳 安全接地,防止发生人员触电事故,照明电灯与控制开关之间应该 串联 (选填“串联”或“并联”),同时还要让控制开关接在 火线 上.
 
 
19.(2分)(2013•宿迁)如图,用大小为l.2N的拉力将重为2N的物体竖直向上匀速提升l0cm,则对物体做的有用功为 0.2 J,动滑轮的机械效率为 83.3% 

 
 
20.(2分)(2013•宿迁)蓝光DVD光盘使用的材料是一种新型氧化钛,在室温下,该材料受不同强度光的照射,能在金属态和半导体态之间来回转变,从而具有储存数据的功能,这是它的 导电性 发生了改变(填物质属性名称);若将这种材料制成元件与灯泡串联后接人电路,闭合开关,灯泡将会 时亮时暗 (选填“一直发光”“一直不发光”或“时亮时暗”).
 
 
21.(4分)(2013•宿迁)如图是测定额定电压为2.5V小电灯功率的实物电路.
(1)开关闭合前,滑动变阻器滑片应该移动到 左 (选填“左”或“右”);
(2)开关闭合后,若电路连接正确,发现小电灯不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生这一现象的原因是 灯泡断路 
(3)排除故障后,移动滑片,获得多组对应的电压、电流值,绘出如下I﹣U图象,则小电灯的额定功率为 0.5 W,小电灯的电阻值随电压的升高而逐渐 增大 
 
 
三、作图、计算题(共3题,226分,238分,247分,共21分)
22.(6分)(2013•宿迁)按照要求作图.

(1)在甲图中,画出螺丝刀撬图钉的力F1的力臂及所受阻力F2的示意图;
(2)在乙图中,标出通电螺线管的N极,并用箭头画出磁感线方向;
(3)在丙图中,将实物电路补充完整,使灯L1、L2并联,且开关控制整个电路.
 
 
23.(8分)(2013•宿迁)五一假期,小明全家驾车从宿迁到徐州游玩,出发前,爱学习的小明收集了相关数据,整理成下表,请你根据表中数据完成相关计算.
(1)轿车静止时对水平地面的压强(g取10N/kg);
(2)全程行车所需的时间;
(3)匀速行驶lkm牵引力所做的功;
(4)全程消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量(q汽油=4.6×107/kg).
轿车质量(kg) 1050
车轮与地面接触总面积(m2 0.15
宿迁到徐州距离(km) 108
预设行车速度(km/h) 90
行驶l km耗油量(g) 50
匀速行驶时受到的阻力(N) 2000
 
 
24.(7分)(2013•宿迁)如图为一台两挡式电热水器的内部简化电路,S为温控开关,当S接a时电路中的电流为5A;当S接b时电路消耗的电功率为22W.求:
(1)R1的电阻;
(2)高温挡时电路消耗的电功率;
(3)在低温挡工作l0min,电流通过R2产生的热量.

 
 
四、实验、探究题(共6题,每空l分,共32分)
25.(4分)(2013•宿迁)小明利用大铁钉来探究平面镜成像规律,请你帮助他完成实验前的相关准备:
(1)他应该至少准备 两 根完全相同的大铁钉;
(2)为了确定像的位置,他应该选择 玻璃板 来代替平面镜;
(3)为了探究平面镜所成的像是虚像还是实像,他应该准备一个 光屏 
(4)为了比较像和物到镜面的距离关系,如果没有方格纸,他还应该准备的测量工具是 刻度尺 
 
 
26.(6分)(2013•宿迁)用托盘天平和量筒测定小矿石的密度.

(1)调节天平时,天平应置于水平桌面上,先将游码移到 左端零刻度线 ,指针静止时的位置如图甲所示.为使天平平衡,应将平衡螺母向 左 (选填“左”或“右”)调节;
(2)天平调平后,将小矿石放在左盘,右盘中所加砝码以及游码位置如图乙,由此可知,小矿石的质量为 16.4 g;
(3)先在量筒中倒人20mL的水,然后将小矿石浸没在水中,此时水面如图丙所示眼睛应该在 B (选填“A”“B”或“C”)位置再次读取水的体积,根据观测结果可知该小矿石的体积为 10 cm3,密度为 1.64 g/cm3
 
 
27.(4分)(2013•宿迁)周末,小华在爸爸的帮助下利用图示的电能表测量电热水壶的实际功率,已知电热水壶的铭牌为
“220V1000W”.
(1)根据表盘示意图,可知小华家累计用电为 958.0 kW•h;
(2)在测量电热水壶的实际功率时,小华首先进行的操作是 关闭其他用电器 ,接着观察到电能表的指示灯在3min内闪烁80次,则电热水壶实际功率是 1000 W,这表明电热水壶的实际工作电压 等于 (选填“大于”“小于”或“等于”)额定电压.

 
 
28.(5分)(2013•宿迁)如图,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让小车以相同速度分别滑上三种“路面”,记下小车停下的位置,测出小车在水平“路面”上运动的路程,并记入下表.
实验序号 “路面”材料 小车运动的路程(cm)
1 棉布 40
2 木板 70
3 玻璃 110
(1)要想让小车以相同速度滑上“路面”,需控制小车从斜面上 同一高度 由静止滑下;
(2)通过比较 小车在水平路面滑动距离 ,可以判断出小车在木板上受到的阻力 小于 (选填“大于”“小于”或“等于”)在棉布上受到的阻力;
(3)如果有一种“路面”材料比玻璃更光滑,则小车运动的路程将 大于 (选填“大于”“小于”或“等于”)在玻璃“路面”上运动的路程;
(4)设想小车在绝对光滑的水平“路面”上运动,即不受阻力作用,小车将 一直运动下去(或做匀速直线运动) 
 
 
29.(7分)(2013•宿迁)在探究“影响电流热效应的因素”实验中:
(1)为了探究电热器产生的热量与电流的关系,小明设计了甲图装置,在烧瓶内安装一根电阻丝,并插入一支温度计,通过比较烧瓶内液体的温度变化,来判断相同时间内不同电流产生的热量多少,这种研究方法叫 转换法 .若他想让烧瓶内液体在短时间内温度变化更明显,应选用 煤油 (选填“煤油”或“水”),理由是 煤油比热容小,相等的质量吸收相同的热量,温度上升明显 
(2)小明先测量烧瓶内液体的温度后,闭合开关,通电30s再测量烧瓶内液体的温度,得到温度的升高量填入表中;然后移动滑动变阻器滑片改变电流大小,重复上述操作,获得第二组数据(见表).
实验次数 电流/A 通电时间/s 电阻/Ω 温度升高量/℃
1 0.3 30 10 1.5
2 0.6 30 10 6.0
由此得出:同一导体,在通电时间相等时,电流 越大 ,其产生的热量 越多 
(3)若要探究电热器产生热量与电阻的关系,应保持电流和通电时间相等,同时选择乙图中 B (选填“A”或“B”)烧瓶与甲图中的烧瓶 串联 (选填“串联”或“并联”).

 
 
30.(6分)(2013•宿迁)如图甲,将玩具电动机、电池、小电灯、开关用导线连接起来.
(1)闭合开关,电动机转动,这是利用通电线圈在 磁场 里受力转动的原理工作的;如果想改变电动机的转动方向,我们可以采取的措施是 改变电流的方向 
(2)刚闭合开关时,小电灯发出明亮的光,但随着电动机转得越来越快,小电灯的亮度逐渐减弱;当转速正常时,小电灯的亮度稳定不变,此时用手指轻轻捏住电动机的转轴,使电动机的转速减慢,你猜想这时小电灯的亮度将 变亮 (选填“变亮”“变暗”或“不变”),理由是 电流变大 
(3)如果将小电灯换成灵敏电流表,电路连接如图乙,当用手快速转动电动机转轴时,发现灵敏电流表指针偏转,这是 电磁感应 现象,它在生活中的应用有 发电机 (举出一例即可).
 
 
 
 
2013年江苏省宿迁市中考物理试卷
参考答案与试题解析
 
一、选择题(共12题,每题2分,共24分,每题只有一个选项符合题意)
1、 D.
2.B 
3.C 
4.D 
5.A 
6.C
7.D 
8.C 
9.A 
10.D
11.B
12.C
二、填空题(共9题,每空l分,共23分)
13.(2分)(2013•宿迁)最近巴西设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型(如图),作为孩子成长的记录,请问B超利用的是 声波 (选填“声波”或“电磁波”),这种波 不能 在真空中传播.
14.(3分)(2013•宿迁)用照相机拍一朵盛开的荷花,荷花到镜头的距离要大于 两倍焦距 ,荷花在底片上成倒立 缩小 的实像;若要把荷花的像拍得更大一些,则应使照相机镜头 靠近 (选填“远离”或“靠近”)荷花.
 
15.(2分)(2013•宿迁)近期,我国进行了“探空火箭”实验,该火箭搭载了多款新型探测仪器,这些仪器在太空中的质量 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”),分离前相对于火箭是 静止 (选填“运动”或“静止”)的.
16.(3分)(2013•宿迁)把一个重为l2N的物体放入水中,静止时有四分之一的体积露出水面,则物体受到的浮力是 12 N,物体的体积是 1.6×103 m3(g取10N/kg);若向水中加盐,则物体受到的浮力 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”).
17.(1分)(2013•宿迁)今年2月15日,俄罗斯境内发生了陨石坠落爆炸事件,造成部分建筑损坏和人员伤亡,陨石坠落大气层后,温度急剧升高,是能转化为内能导致的,这是通过 做功 方式改变陨石内能的.
18.(3分)(2013•宿迁)家庭电路中三孔插座的地线是为了确保家用电器的 金属外壳 安全接地,防止发生人员触电事故,照明电灯与控制开关之间应该 串联 (选填“串联”或“并联”),同时还要让控制开关接在 火线 上.
19.(2分)(2013•宿迁)如图,用大小为l.2N的拉力将重为2N的物体竖直向上匀速提升l0cm,则对物体做的有用功为 0.2 J,动滑轮的机械效率为 83.3% 
 
20.(2分)(2013•宿迁)蓝光DVD光盘使用的材料是一种新型氧化钛,在室温下,该材料受不同强度光的照射,能在金属态和半导体态之间来回转变,从而具有储存数据的功能,这是它的 导电性 发生了改变(填物质属性名称);若将这种材料制成元件与灯泡串联后接人电路,闭合开关,灯泡将会 时亮时暗 (选填“一直发光”“一直不发光”或“时亮时暗”).
21.(4分)(2013•宿迁)如图是测定额定电压为2.5V小电灯功率的实物电路(1)开关闭合前,滑动变阻器滑片应该移动到 左 (选填“左”或“右”);
(2)开关闭合后,若电路连接正确,发现小电灯不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生这一现象的原因是 灯泡断路 
(3)排除故障后,移动滑片,获得多组对应的电压、电流值,绘出如下I﹣U图象,则小电灯的额定功率为 0.5 W,小电灯的电阻值随电压的升高而逐渐 增大 
三、作图、计算题(共3题,226分,238分,247分,共21分)
22.(6分)(2013•宿迁)按照要求作图.

(1)在甲图中,画出螺丝刀撬图钉的力F1的力臂及所受阻力F2的示意图;
(2)在乙图中,标出通电螺线管的N极,并用箭头画出磁感线方向;
(3)在丙图中,将实物电路补充完整,使灯L1、L2并联,且开关控制整个电路.
   
23. 解:(1)F=G=mg=1.05×103kg×10N/kg=1.05×104N;
p===7×104Pa;
(2)由v=得,
t===1.2h;
(3)因为车匀速行驶,所以F=f=2×103N
W=Fs=2×103N×103m=2×106J
(4)Q=mq=0.05kg×108×4.6×107J/kg=2.484×108J.
答:(1)轿车静止时对水平地面的压强7×104Pa;
(2)全程行车所需的时间1.2h;
(3)匀速行驶lkm牵引力所做的功2×106J;
(4)全程消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量2.484×108J.
24. 解:(1)当S接a时,电路为R1的简单电路,电热水器处于高温档位,
根据欧姆定律可得:
R1===44Ω;
(2)高温挡时电路消耗的电功率:
P=UI=220V×5A=1100W;
(3)当S接b时,两电阻串联,电热水器处于低温档位,电路中的电流:I===0.1A,
电路中的总电阻:R===2200Ω,
∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
∴R2=R﹣R1=2200Ω﹣44Ω=2156Ω,
工作l0min电流通过R2产生的热量:
Q2=I2R2t=(0.1A)2×2156Ω×10×60s=12936J.答:(1)R1的电阻为44Ω;
(2)高温挡时电路消耗的电功率为1100W;
(3)在低温挡工作l0min,电流通过R2产生的热量为12936J.
四、实验、探究题(共6题,每空l分,共32分)
25.(4分)(2013•宿迁)小明利用大铁钉来探究平面镜成像规律,请你帮助他完成实验前的相关准备:
(1)他应该至少准备 两 根完全相同的大铁钉;
(2)为了确定像的位置,他应该选择 玻璃板 来代替平面镜;
(3)为了探究平面镜所成的像是虚像还是实像,他应该准备一个 光屏 
(4)为了比较像和物到镜面的距离关系,如果没有方格纸,他还应该准备的测量工具是 刻度尺 
 
26.(1)调节天平时,天平应置于水平桌面上,先将游码移到 左端零刻度线 ,指针静止时的位置如图甲所示.为使天平平衡,应将平衡螺母向 左 (选填“左”或“右”)调节;
(2)天平调平后,将小矿石放在左盘,右盘中所加砝码以及游码位置如图乙,由此可知,小矿石的质量为 16.4 g;
(3)先在量筒中倒人20mL的水,然后将小矿石浸没在水中,此时水面如图丙所示眼睛应该在 B (选填“A”“B”或“C”)位置再次读取水的体积,根据观测结果可知该小矿石的体积为 10 cm3,密度为 1.64 g/cm3
   
 27.(4分)(2013•宿迁)周末,小华在爸爸的帮助下利用图示的电能表测量电热水壶的实际功率,已知电热水壶的铭牌为
“220V1000W”.
(1)根据表盘示意图,可知小华家累计用电为 958.0 kW•h;
(2)在测量电热水壶的实际功率时,小华首先进行的操作是 关闭其他用电器 ,接着观察到电能表的指示灯在3min内闪烁80次,则电热水壶实际功率是 1000 W,这表明电热水壶的实际工作电压 等于 (选填“大于”“小于”或“等于”)额定电压.
28.(1)要想让小车以相同速度滑上“路面”,需控制小车从斜面上 同一高度 由静止滑下;
(2)通过比较 小车在水平路面滑动距离 ,可以判断出小车在木板上受到的阻力 小于 (选填“大于”“小于”或“等于”)在棉布上受到的阻力;
(3)如果有一种“路面”材料比玻璃更光滑,则小车运动的路程将 大于 (选填“大于”“小于”或“等于”)在玻璃“路面”上运动的路程;
(4)设想小车在绝对光滑的水平“路面”上运动,即不受阻力作用,小车将 一直运动下去(或做匀速直线运动) 
 
29.(7分)(2013•宿迁)在探究“影响电流热效应的因素”实验中:
(1)为了探究电热器产生的热量与电流的关系,小明设计了甲图装置,在烧瓶内安装一根电阻丝,并插入一支温度计,通过比较烧瓶内液体的温度变化,来判断相同时间内不同电流产生的热量多少,这种研究方法叫 转换法 .若他想让烧瓶内液体在短时间内温度变化更明显,应选用 煤油 (选填“煤油”或“水”),理由是 煤油比热容小,相等的质量吸收相同的热量,温度上升明显 
(2)小明先测量烧瓶内液体的温度后,闭合开关,通电30s再测量烧瓶内液体的温度,得到温度的升高量填入表中;然后移动滑动变阻器滑片改变电流大小,重复上述操作,获得第二组数据(见表).
实验次数 电流/A 通电时间/s 电阻/Ω 温度升高量/℃
1 0.3 30 10 1.5
2 0.6 30 10 6.0
由此得出:同一导体,在通电时间相等时,电流 越大 ,其产生的热量 越多 
(3)若要探究电热器产生热量与电阻的关系,应保持电流和通电时间相等,同时选择乙图中 B (选填“A”或“B”)烧瓶与甲图中的烧瓶 串联 (选填“串联”或“并联”).
30.(6分)(2013•宿迁)如图甲,将玩具电动机、电池、小电灯、开关用导线连接起来.
(1)闭合开关,电动机转动,这是利用通电线圈在 磁场 里受力转动的原理工作的;如果想改变电动机的转动方向,我们可以采取的措施是 改变电流的方向 
(2)刚闭合开关时,小电灯发出明亮的光,但随着电动机转得越来越快,小电灯的亮度逐渐减弱;当转速正常时,小电灯的亮度稳定不变,此时用手指轻轻捏住电动机的转轴,使电动机的转速减慢,你猜想这时小电灯的亮度将 变亮 (选填“变亮”“变暗”或“不变”),理由是 电流变大 
(3)如果将小电灯换成灵敏电流表,电路连接如图乙,当用手快速转动电动机转轴时,发现灵敏电流表指针偏转,这是 电磁感应 现象,它在生活中的应用有 发电机 (举出一例即可).
中考辅导
    友情链接