中考政策

2014年江苏宿迁中考政策改革:总分降200分

随着2014年高考《考试说明》的发布,2014年宿迁市中考方案也已逐渐明朗。在本月召开的初中各学科教学研讨会上,来自教学一线的部分教师和教学专家,对市教育局在广泛调研论证基础上制订的《2014年宿迁市初中毕业暨升学考试方案》进行了深入研讨,明确了各个学科的试卷结构和考察重点,使初中师生的教与学都有了清晰的方向。昨日,记者采访多名学科教研员及教师,对江苏宿迁中考政策改革内容进行深度了解。

总分由800分降为600分

新方案中,2014年中考总分将由以往的800分调整为600分。其中语文、数学分别由过去的150分调整为120分,其中各含20分的附加分;英语由过去的150分调整为100分,其中笔试85分,人机对话30分按50%(四舍五入)折算,即15分计入中考总分;物理、化学过去两门共180分,调整为采用合卷,共计100分,其中物理60分,化学40分;历史政治仍用合卷,总分由过去的110分调整为100分,其中历史仍为60分,政治为40分;地理、生物则由原来的不计入总分,调整为两门各占15分,共计30分纳入总分;体育由过去的40分调整为30分。

与分数缩减相对的,考试时间则变化不大,语文、数学、外语等学科的考试时间仍分别为150、120、100(笔试)分钟,物理、化学合卷120钟,历史、政治合卷100分钟,地理、生物合卷100分钟,以上全为闭卷考试。

市中小学教学研究室主任于明称,此次改革是为了全面贯彻党的教育方针,充分发挥评价与考试制度改革对深化素质教育、推动课程改革、促进学生全面发展和创新人才培养的导向功能,进一步减轻学生过重的课业负担,进一步密切初、高中阶段教育教学,促进教育公平公正和优质均衡发展。

“我们在改革中,尽量坚持基础性原则和导向性原则。因为中考既是义务教育阶段教育教学质量的终端显示,也是基础教育的阶段性考试,应立足学业基础,注重考查学生的基础知识和基本能力,引导学校全面执行课程计划,同时引导社会科学地评价学校和学生,引导学校全面实施素质教育,促进学生全面发展,促进教育均衡化发展。”于明说。

中考辅导
    友情链接