高考辅导

关于印发《中心城市高考学测组织管理工作实施方案》的通知

宿豫区教育局,宿城区教育局,市洋河新区文化教育旅游局,市直各有关学校:
   为适应中心城市学校管理体制调整后高考和学业水平测试的组织管理工作,进一步提高工作质量和工作效率,确保考试安全、平稳、顺利实施,市教育局研究制定了《中心城市高考学测组织管理工作实施方案》,现将方案印发给你们,请遵照执行。
 
附件:《中心城市高考学测组织管理工作实施方案》
 
 
 
二〇一四年二月十一日
中心城市高考学测组织管理工作实施方案
 
为适应中心城市学校管理体制调整后高考和学业水平测试的组织管理工作,进一步提高工作质量和工作效率,确保考试安全、平稳、顺利,市教育局在充分调研、反复论证、广泛征求意见的基础上,决定建立“一体两翼,市区联动,考区分设,协同管理”的招考工作组织管理模式。具体方案如下:
一、管理模式
市招办为责任主体,两区招办通力协作,形成“一体两翼,市区联动,考区分设,协同管理”的组织管理模式。
二、考区划分
遵循“方便考生,就近安全”的原则,将中心城市高考及学业水平测试的考务管理工作及考场编排划分为两个考区,以运河为界,分为东区和西区,东区学校包括(四所):宿豫中学、宿豫实验高中、文昌中学、汇文中学;西区学校包括(五所)宿迁中学、马陵中学、青华中学、洋河实验学校、宿城区实验高中。
三、考场编排
考生在各考区内进行随机编排。东区设置三个考点:宿豫中学、宿豫实验高中、文昌高中,考生由宿豫中学、文昌高中、宿豫实验高中、汇文中学四所学校考生混合随机编排;西区设置三个考点:宿迁中学、钟吾初中、马陵中学,考生由宿迁中学、马陵中学、青华中学、洋河实验高中、宿城区实验高中五所学校考生混合随机编排。
四、监考教师调配
遵从“异地监考,公平公正”的原则,调配监考教师。实行东区、西区监考教师对调监考,东区监考教师全部从西区调配,西区监考教师全部从东区调配,确保高考、学测两项考试的公平、公正、安全、顺利。
五、巡视组织
中心城市学校管理体制调整后,市直考点由原来的1个增加到6个,高考考生增至近万人,考试组织的工作量及风险随之剧增。为确保考试安全、平稳、顺利实施,市教育局将进一步加强组织保障力度,在市直考点建立定点巡视督查制度,定岗定责,每一市直考点安排一名副局长、一名处长或副处长,定点巡视督查,从考点的考前准备、考前培训会,直至考试结束,全过程参与,与考点捆绑考核,确保考试安全。
六、业务分工
1、高考体检:市招办统筹安排中心城市高考体检工作,宿豫区招办具体负责东区考生体检工作,从建站到体验到录入数据,全程负责组织管理;市招办负责西区考生体检的组织与管理,宿城区招办全力配合。
2、高考、学测各类信息修改:高考、中考报名期间,两区招办要确保电信网络畅通,报名期间进度督查、信息修改及后期各类信息修改工作,由两区招办负责。东区由宿豫招办负责,西区由宿城区招办负责。
3、各类资料征订及高考照顾生、高水运动员材料的收集、审核、整理、上报:东区由宿豫区招办负责,西区由宿城区招办负责。
4、高考、学测考试组织:市招办统筹组织高考、学测考务工作。考试准备阶段,抽调两区相关人员参与各项准备工作;考试阶段,市、区联动,全员参与。
5、标准化考点网络指挥系统:标准化考点网络指挥监控系统,继续维持市、区联动的工作模式。东区三个标准化考点(包括宿豫中学、文昌中学、宿豫实验高中)仍然通过宿豫区招办网络指挥中心与市招办指挥中心联通,确保学测、高考网上指挥系统畅通,考试安全、顺利。
6、填报志愿和录取工作:市招办统筹安排高考填报志愿及录取工作,两区招办继续肩负相关政策宣传、来访接待、业务咨询、考生填报志愿指导等责任。实行首问责任制,市、区联动,及时沟通,确保良好的服务窗口形象。
本方案实施后,市招办将依据两区招办所负责的相关业务,修订对两区招办有关高考工作考评细则,进行年终考评。
 
 
二〇一四年二月十八日      
 
学校推荐
    友情链接