中考政策

关于公布2014年中考物理、化学、生物学科实验操作技能考查实施方案的通知

各县(区)教育局,宿迁市经济技术开发区、市湖滨新区社会事业局,洋河新区文化教育旅游局,市直有关学校:
为积极推进中小学评价和考试制度改革,加强学生实践能力和创新能力的培养,全面提高学生的综合素质,根据市教育局有关文件精神,拟组织初中物理、化学、生物实验技能考查,现将方案公布如下:
一、考查对象与组织
凡参加2014年宿迁市中考的所有考生均必须报名参加物理、化学、生物实验操作技能考查。
2014年宿迁市中考物理、化学、生物实验操作技能考查组织工作由各县(区)教育局(市直学校由市教育局)组织实施,市教育局将派人巡视检查。
二、考查范围与内容
依据教育部颁发的《全日制义务教育物理课程标准》、《全日制义务教育化学课程标准》、《全日制义务教育生物学课程标准》,考虑到目前我市物理、化学、生物教学的实际情况,每科确定4个实验操作作为2014年宿迁市中考物理、化学、生物学科实验操作技能考查内容,每个考点从每科的4个实验中各抽取1个实验对学生进行技能考查,每个考生所要操作的实验为物理、化学、生物学科各1个,共3个。具体内容如下:
物理
1.探究凸透镜成像的规律
2.探究不同物质吸(放)热的本领
3.探究并联电路的电流特点(使用一只电流表)
4.伏安法测量定值电阻的阻值
化学
1.二氧化碳的制取和性质 
2.配制一定浓度质量分数的溶液
3.酸和碱的化学性质
4.粗盐的提纯(溶解、过滤、蒸发)
生物
1.制作洋葱鳞片叶表皮临时装片
2.用显微镜观察永久装片
3.观察小鱼尾鳍血液的流动
4.观察植物叶表皮的气孔
三、考查办法与成绩评定
1. 考查时间
2014年3月20~30日。
2. 考查办法
采取现场实验操作技能测试,并当场确定等第的方式进行,每个实验在15分钟内独立完成。
3. 成绩评定
每个实验设有若干个操作要点(得分点)。按完成情况,评定等级为“合格”与“不合格”两个档次。正确完成60%以上(包括60%)操作要点的,等级评定为“合格”,完成60%(不包括60%)以下操作要点的,等级评定为“不合格”。考查等级由考查教师根据相关要求,按实际操作情况当场评定,并由学生签字确认。
上述三个学科实验技能考查只要有一个学科成绩评定为“不合格”的考生,当年不能参加我市三星级以上(含三星级)普通高中录取。
四、考务工作与细则
1.考点设置
全市考点设置须经市、县(区)教育局指定的部门验收或同意。凡经批准的考点须安排候考室若干,考查室若干(各考点视考生确定)。为便于统一考查时间,请各考点在每个考查室前挂一个时钟,在醒目处张贴《考点安排平面示意图》、《考生守则》、《中考理化生实验操作技能考查违纪处理办法》等,公布考风考纪监督电话并在考场外一定区域画出明显的警戒线。
2.人员安排
为了切实做好实验考查工作,一定要选拔身体健康、作风正派、工作认真、责任心强、纪律性强、敢于抵制一切不正之风的同志承担考查工作,参与某学科实验技能考查的教师必须是该学科的专业教师。各县(区)教育局必须提前对参与考查的教师统一进行针对性的培训。考查教师由非考点学校的教师担任,考点学校负责到本校参加考查工作教师的交通问题,具体工作由各县(区)教育局统筹协调。当年有子女参加中考的教职工要回避,不得参与此项工作。
每个考点设考点主任一名(由考点所在学校校长担任)、副主任两名,负责本考点的组织和实施工作。考点所在学校另安排一定数量的工作人员,包括实验员、整队、领考、候考等。
3.工作流程
(1)候考
按分组名单在教室等候考查,每个教室由考点安排一名教师维持秩序。
(2)分组整队
县(区)教育局选派的督考在开始考查的前一天抽签确定该考点学生必须参加的物理、化学、生物三个实验。每个考点将考生按分组名单序号由小到大每72人为一大组,每一大组按学生所做实验的不同分为三个小组,每一小组24人做同一个实验。整队时考生只带准考证和笔,不得携带任何书籍资料进入考查室。
(3)考查
考生进入考查室后,按座位号就坐(与序号相同)。将准考证放在座位号处, 考查员在实验开始前查验准考证;每个考查室设置24组实验(另外4组备用)。考查员宣布开始后考生进行实验操作,在规定时间内考生完成实验操作和实验报告时举手示意,请考查员验收并签字确认成绩后离开考场。当考查员宣布实验结束时,还未完成实验的考生,必须立即停止实验,签字确认成绩后离开考场。考生离开考场后,两位考查员整理好成绩、实验报告,并和实验员一起整理好器材,准备下一组的考查。
4.评分办法
(1)每个实验都设有若干个操作要点(具体标准见附件),考生在操作时,若某一要点达到或基本达到要求,则在评定记录栏内记“√”,否则记“×”。
(2)等级评定
每组考试结束后,两位考查员根据市教育局下发的理化生实验评定标准,分别统计每位考生所得“√”数,正确完成60%以上(包括60%)操作要点的,等级评定为“合格”,完成60%(不包括60%)以下操作要点的,等级评定为“不合格”。两位考查员对同一考生所评定的等级在同一档次的,则该等级即为考生的最后成绩;若两位考查员所评定的等级不在同一档次的,两位考查员需重新复议,意见不一致时由主考查员确定。等级确定后,两位考查员在等级评定栏内填入考生所得等级并签名。等级分为“合格”、“不合格”两个档次记录。若等级评定栏内有改动,两位考查员一定要在改动处同时签名。考生签字确认成绩后离开考场,考试结束。
对于实验考查不合格的考生,在本考点首轮考查结束后,可以安排一次补考;如果经过补考后仍不合格,则成绩评定为“不合格”。
5.特殊情况处理
(1)考查过程中,若由于实验仪器问题,一开始就无法实验的,应立即启用备用器材继续实验;影响实验按时完成的,考查员根据情况可决定适当延长时间(但要在下一组到来前)。
(2)若在实验过程的中、后期,由于实验器材无法显示实验现象或读数的,只要操作步骤符合要求,均按正常完成对待;总的原则是,通过考查员和督考共同认定,当场处理不留疑点。
(3)若考生在操作期间左顾右盼,某操作要点模仿他人操作,考查员要及时制止,若仍不听劝阻,两位考查员认定后,将该要点记“×”,情节特别严重的,经考点主任同意,可取消其全部考查成绩(在成绩表中记“作弊”并由该场考查员签名)。考查时间结束,每位考生均应立即停止实验,未完成部分均记“×”。
6.成绩汇总
一组实验结束后,主考查员应立即将所考查的全部考生的成绩报督考并当场汇总到“成绩汇总表”上。一组成绩全部汇总后,督考与考点主任同时签名,一个考点考试结束时将成绩评定表及“成绩汇总表”装袋密封。督考填写密封袋上的有关项目并与考点主任一起签名。
考查结束后,由市、县(区)教育局派出的督查人员将成绩汇总表带回并将成绩表交到市、县(区)招生办公室,各县(区)招生办公室汇总后及时将考查成绩报到市招生办公室。
7.准备工作
各县(区)教育局要充分认识到物理、化学、生物实验技能考查的意义,及时做好所辖区内考点及考试日程的安排,做好考查员及工作人员的选派、培训工作,并做好对有关人员的纪律教育,使考查工作做到公平、公正。各考点要做好充分的准备,对考查实验所需的考查室、实验药品、实验器材等要高质量地备齐备足,保证实验考查顺利进行。要做好安全工作,实验室要有实验安全要求和紧急事故处理预案,确保万无一失。对玩忽职守、徇私舞弊行为的考查员和工作人员应停止其工作,对错误性质严重的将严肃查处。
五、组织领导
理化生实验考查工作由各县(区)教育局组织领导,基教科、教研室、装备中心和招生办公室等分工负责,协调统一,严密组织好考查的各项工作。要严格纪律,明确责任,加强考查过程的监查,确保考查的公平、公正。要严肃考风考纪,坚决杜绝徇私舞弊和弄虚作假现象,对违规现象要严肃处理,追究责任。各县(区)教育局和市直有关学校要制定具体实施方案,并于3月15号前(市直学校于3月10号前)报宿迁市中小学教学研究室姜兴明同志处,电子信箱jsir001@163.com,电话0527-84389629。
附件:
1.物理实验操作评分细则
2.化学实验操作评分细则
3.生物实验操作评分细则
 
 
 
 
 
                              宿迁市教育局
                         2014年3月3日
 
 
附件1:
物理实验操作评分细则
 
实验一:探究凸透镜成像的规律
1.将光具座放在水平桌面上
2.点燃蜡烛,将蜡烛、凸透镜和光屏依次摆放在光具座上
3.调整蜡烛、凸透镜和光屏,使他们处于同一水平高度
4.将蜡烛置于凸透镜2倍焦距之外,调整光屏,使之得到清晰的像
5.设计表格,记下数据
6.将蜡烛置于凸透镜2倍焦距上,调整光屏,使之得到清晰的像,记下数据
7.将蜡烛置于凸透镜12倍焦距之间,调整光屏,使之得到清晰的像,记下数据
8.将蜡烛置于凸透镜1倍焦距之内,调整光屏,观察蜡烛的像,记下数据
9.分析、总结凸透镜的成像规律
10.整理实验器材
实验二:探究不同物质吸(放)热的本领
1.检查器材
2.固定好铁架台,放好石棉网
3.用天平分别测出质量相等的沙子和水
4.将质量相等的沙子和水分别放入烧杯中
5.用温度计分别测出沙子和水的初始温度
6.同时点燃酒精灯
7.设计记录表格
8.加热时要不断搅拌,注意不要损坏烧杯和温度计
9.按一定时间间隔记录沙子和水的温度
10.分析总结不同物质吸(放)热的本领,整理实验器材
实验三:探究并联电路的电流特点(使用一只电流表)
1.检查器材
2.依次连接电源、电键、灯泡L1、L2、滑动变阻器
3.设计表格
4.正确将电流表与L1串联,
5.调整滑动变阻器的滑片位置,使灯泡正常发光
6.检查电路,闭合电键
7.记录电流表的示数
8.正确将电流表与L2串联,重复5、6、7步骤
9.比较并联电路的电流特点
10.整理实验器材
实验四:测量定值电阻的阻值
1.检查器材
2.依次连接电源、电键、灯泡、滑动变阻器
3.正确接入电流表
4.正确接入电压表
5.设计表格
6.调整滑动变阻器的滑片位置,使灯泡正常发光
7.检查电路,闭合电键
8.记录电流表、电压表的示数
9.利用欧姆定律,计算电阻的阻值
10.整理实验器材
 
附件2:
化学实验操作评分细则
 
实验一:二氧化碳的制取和检验
1.连接好实验装置(主要是导管和橡皮管.橡皮塞和锥形瓶之间的连接)
2.进行装置的气密性检查
3.向锥形瓶中添加大理石或石灰石
4.从长颈漏斗中添加稀盐酸
5.检验生成的气体是否是二氧化碳
6.用向上排空气法收集一瓶二氧化碳气体
7.用燃着的木条检验二氧化碳气体是否已收集满
8.把二氧化碳气体通入澄清石灰水中并观察发生的现象
9.把废弃的药品倒入废液缸中
10.整理好实验器材
实验二:配制一定溶质质量分数的溶液
例如:配制溶质质量分数为10%的蔗糖溶液50克 
1.计算所需蔗糖的质量和蒸馏水的体积。
2.将天平放于水平桌面上,调节天平平衡。
3.正确称量5g蔗糖。 
4.将称量好的蔗糖倒入烧杯中。
5.选择合适的量筒,向其中倒入一定量的水。
6.平视读数。
7.当接近45ml时,改用胶头滴管滴加至刻度线。
8.将量好的水倒入盛有蔗糖的烧杯中,用玻璃棒搅拌至其完全溶解。
9.将配好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞,贴上标签。
10.整理仪器。
实验三:酸和碱的化学性质----酸碱中和反应
例如:用盐酸中和氢氧化钠溶液
1.检查仪器、药品
2.瓶塞倒放,标签向着手心,取1-2mL氢氧化钠溶液。
3.倾倒液体完毕,盖好瓶塞且标签向外放回原处。
4.向氢氧化钠溶液中滴入1-2滴酚酞试液,正确使用胶头滴管,且无明显过量。
5.振荡操作规范
6.盐酸瓶塞倒放于桌面上,待取用液体完毕后,立即盖好瓶塞。
7.滴管使用操作正确
8.逐滴滴加盐酸至红色刚好消失。
9.滴加时不断振荡,振荡操作正确,无洒出试管外。
10.把废液倒入废液缸,清洗试管,并把试管倒放在试管架上;整理桌面。
实验四:粗盐的提纯 
1.溶解时玻璃棒搅拌加速溶解
2.滤纸的边缘低于漏斗口
3.漏斗内的液面低于滤纸的边缘
4.用玻璃棒引流时,烧杯尖嘴紧靠玻璃棒
5.用玻璃棒引流时,玻璃棒下端轻靠在三层滤纸的一边
6.漏斗下端的管口紧靠烧杯内壁
7.蒸发时蒸发皿内液体不超过其容积的2/3
8.蒸发时用玻璃棒不断搅拌,使蒸发皿内液体均匀受热
9.当蒸发皿内留有少量液体时停止加热
10.整理实验器材
如果实验器材中提供大小合适的滤纸,可将“2、滤纸的边缘低于漏斗口”换成“加热后的蒸发皿用坩埚钳夹持于石棉网上冷却”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
生物实验操作评分细则
 
实验一:制作洋葱鳞片叶表皮(人口腔上皮细胞)临时装片
1.用纱布把载玻片和盖玻片擦干净。
2.用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。
3.把洋葱鳞片叶折段,用镊子撕下一小块内表皮。
4.把撕下的内表皮放在载玻片上的水滴中,并把它展平。
5.用镊子夹住盖玻片的一侧,将另一侧先接触水滴,然后缓慢放平。
6.盖玻片下如有气泡,用镊子轻轻压盖玻片,排出气泡。
7.在盖玻片的一侧滴一滴碘液。
8.吸水纸从盖玻片另一侧吸引。
9.重复2-3次,使碘液浸润标本的全部。
10.把制作好的临时装片放在显微镜的载物台上,用显微镜观察。
实验二:用显微镜观察永久装片
1.正确取出显微镜,将其放在实验台上略偏左的地方。
2.转动转换器,使低倍物镜正对通光孔。
3.将遮光器的一个合适的光圈对准通光孔。
4.左眼注视目镜,右眼同时睁开。
5.转动反光镜,直至看到明亮的视野。
6.把玻片标本放在载物台上,使其正对通光孔并固定好。
7.从侧面看着物镜,转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢下降,直至物镜接近玻片为止。
8.左眼在目镜上观察,反向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直至看清物象为止。
9.如果物象不够清晰,可略微转动细准焦螺旋,使物象更清晰。
10.规范收镜。
实验三:观察小鱼尾鳍血液的流动
1.用浸湿的纱布把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,露出尾部。
2.把这条小鱼放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上。
3.用载玻片压住尾鳍。
4.对光:正确使用转换器、反光镜,视野明亮。
5.将培养皿放在载物台上,要观察的目标正对通光孔,用低倍显微镜观察。
6.镜筒下降时双眼从侧面看物镜。
7.镜筒上升时左眼观察,右眼睁开。
8.物象位置正中,物象清晰。
9.根据血液流动方向、速度和血管粗细及分支情况,怎样来区分动脉、静脉和毛细血管。
10.整理器材:收镜、清洗并归位。
实验四:观察植物叶表皮的气孔
1.取一蚕豆叶片,把叶片的背面向里折叠,然后从折断处轻轻撕拉。
2.在折断处找到白色薄膜,这就是叶的下表皮。
3.用镊子夹取一小片下表皮,放在载玻片的水滴中。
4.用解剖针把它展平,盖上盖玻片,制成临时装片。
5.将制好的临时装片放在低倍显微镜下观察。
6.看到许多形状不规则的表皮细胞。
7.还看到成对的半月形保卫细胞,以及由保卫细胞间隙所形成的气孔。
8.画5-6个相连的蚕豆叶表皮细胞。
9.画一个由两个保卫细胞围成的气孔。
10.注明各部分的名称。
 
中考辅导
    友情链接