心理健康

采用多样的家校合作方式 实现家校互补双赢

       家庭是社会的细胞,家庭教育是基础教育,又是终身教育,它对一个人的启蒙、成长、成才有着不可估量的作用。一个人的思想、品德、行为习惯、意志性格的形成都离不开家庭。家长的素质直接影响到孩子,家长的人生观、日常道德规范、待人处事都会对孩子成长起着潜移默化的作用。 学校教育与家庭教育紧密相联、密不可分;家庭教育也需与学校教育有效合作,互动共赢。白龙桥小学多年来一直努力探索有效的家校合作之路,并经历了三个发展阶段。
    第一阶段,学校与学生家庭间的沟通比较少。教师与家长交流的主要内容局限于学生学业成绩的高低,在校表现的好坏等等;交流的形式以教师一对一地向家长“告状”为主。
    第二阶段,呈现“学校指导家庭,教师教育家长”的方式。学校定期将家长请进校园,为家长传授教育理论,让家长了解学校的办学情况及学生的学习、活动情况。但这仅是一种单向的传输活动,以传统的家长会形式可见一斑:都是老师站在讲台上侃侃而谈,家长拿着小本子埋头记录,交流的内容通常用“你要怎样”,“你应该怎样”的句式贯通。学校、教师很难或者根本没有想过要站在家庭、家长的角度来看待孩子的教育。
   随着课程改革的深入推进,教育理念发生着深刻的变化。特别是2009年我校被确定为金华市家庭教育实验基地及金华市教育局下发了《关于开展金华市中小学家校合作行动年的通知》,引起我们深入思考:如何构建一种良性的家校合作方式,使学校教育更健康地融入家庭、走向社会?带着这样的思考,我们走进了家校合作的第三个阶段……
     一、以理念为先导,提升教师、家长的认识
长期的工作中,我们深感家庭教育的不足会对学生产生巨大的负面影响。可以说中国100%的家长都没有经过培训就匆匆忙忙上岗了,同时,我们的教师也对家庭教育工作的重要性认识不足,结果常常是吃力不讨好,自己每天弄得筋疲力尽,家长还有怨言,甚至不理解。为此,我们首先从转变我们的教师的家庭教育观念入手,先改变我们的教师,再改变家长。具体做法是:8月28—30日每天抽半天的时间,由家校合作指导员对全校80位教师进行家校合作培训;九月中旬我们又先后邀请了金华市教育局蒋相忠主席、浙师大李伟健教授为教师作专题讲座,不仅让教师充分认识到家庭教育以及指导家长开展家庭教育工作的重要,而且还初步学会了家校合作的一些技巧。
然后是家长的上岗培训。我们是两条线双管齐下:一条线是由班主任对其班里的家长进行培训,培训的内容主要是针对班里孩子出现的问题如何解决。培训形式既有面对面的交流,也有校讯通金点子的发布及班级QQ群的论坛。一学期,每个班都至少有两次(8个课时)全部家长参与的面对面交流,校讯通金点子的发布及90%家长参与的班级QQ群论坛几乎是每周一次。另一条线是借助家长学校对全体家长进行培训。学校自编了《白龙桥小学家长学校教材》,按教学计划双周周六晚上6:00—8:30由家校合作指导员上课,并多次邀请特、高级教师方方、团中央“知心姐姐”来校为家长作讲座,就如何做好幼小衔接工作、如何解决网瘾、批评与表扬的艺术、消除代沟、心理健康等话题与家长进行探讨,以提高家长的教育水平。同时邀请优秀家长现身说法,介绍他们的教子经。到目前为止,已给家长上了7次课,共记21个课时,全校有1000名家长通过培训,取得了合格证。
二、以活动为载体,精心设计家校合作活动
在家校合作工作中,我们倡导“三边互动”,即教师和学生、父母和子女、家长和老师之间都应有不断的对话,让先进的理念、创新的思维、鲜活的知识伴随着思想和情感,在彼此之间的交流互动中积极有效地沟通渗透。
1.召开家长会
本学期我校在开学初、期中都召开一次家长会。家长会的形式多种多样,根据父母在家庭教育中的不同角色,我们组织了有妈妈参加的“妈妈家长会”、爸爸参加的“爸爸家长会”,使家长会更有针对性。学校召开家长会,宣传先进的教育教学理念,解决目前学生管理中最突出的问题,介绍学校开展的各项活动的必要性,认真听取家长对学校管理和教育教学的意见、建议,让他们为学校的发展献计献策,推动学校教育教学工作更上一个台阶。
2.设立家长开放日
    为密切家校联系,增进亲子关系,学校将每周五确定为“家长开放日”,让家长走进学校,走进课堂,近距离了解孩子的学习状况,与老师亲密接触,发挥全体家长参与学校管理的积极性,拓展家庭教育的空间。听课活动由家长委员会组织安排,听完后由家长填写《家长观摩教学反馈表》,政教处收集整理后反馈给相关教师。
3.开展感恩教育系列活动
充分利用各种传统节日对学生进行教育。在母亲节、感恩节开展了孝敬教育,比如给妈妈送一束康乃馨,给妈妈写一封感谢信,给最亲的逝者写一封感恩信等,为了增加活动的实效性,我们也要求家长给子女回一封信,让孩子与家长进行沟通,以增进彼此的情感,了解各自的内心需求,化解相互间的矛盾,也为家长与孩子的交流开辟了一个渠道,取得了良好的效果。过后,我们征得家长同意,把部分书信刊登在《家长报》上,分发给全校的家长阅读。在阅读中,通过了解同龄孩子的心理、精神需要等,许多家长懂得了与孩子沟通的更多技巧。
4.进行家访
 家访,在家校联系工作中是一项传统但又极为有效的举措。学校在教师中提出“诚心家访”,努力做到六个必访:学生生病必访、学生行为不良必访、学生学习有困难必访、学生家庭有变故必访、家校联系有障碍必访、贫困家庭必访,本学期教师家访率达100%。在此基础上,学校又发放家校联系单,一方面了解家长对家访情况的反馈,如:三年级的一个家长在联系单中写到:此次家访对我们家长和孩子收获都比较大,因为我们作为家长平时比较忙,很少和老师、孩子三方面对面交谈,通过倪老师对我孩子在学校里的优点和缺点详细的描述,让我们充分了解孩子在校的情况,还有通过与倪老师的交谈,使我们提高了如何给孩子检查家庭作业和如何安排业余时间,使孩子在学习上有所进步。另一方面可以收集家长对学校持续发展提出的金点子。如:六年级的家长提出:希望学校篮球场的篮筐更新一下,并装上新的篮网,让孩子们能更好的享受篮球带来的快乐;还有家长提出:学校前期开展传统节日文化的探究大家拍手称好,但不能随课题结束而结束,应该继续,同时加强故经诵读,陶冶孩子的情趣……家访工作的有序推进,化解了许多矛盾,解决了办学过程中的一些问题。
 
5.利用互联网
学校充分利用网络,建立家校通,营造良好的学习氛围。为家长——学校、家长——家长之间搭建一个平台,探讨家教形式、方法、效果。从家长的字里行间就可以看出:“老师能及时通过校讯通跟我们沟通,让我们能够清楚地了解孩子的学习情况,我们管理起来方便多了“”老师给我们体现的意见,对孩子帮助很大,特别是教学短信联系模式是一个很高的途径。……
学校网站开设了“家校互动”栏目。分“家长学校”、“教子随笔”、“生活百科”等多个专栏,教师将每周家校联系卡、一些生活常识、教子经验,问题处理方法等等,及时放在上面,为家长提供了实用的教育子女的经验,受到了家长的欢迎。如:
第三周家校联系卡
   各位学生家长:
   周末好!转眼间,孩子正式入学已经三周了,你觉得孩子哪些方面有了些许变化呢?学习、生活、习惯、为人处事等等,你可以用书信的方式,让孩子捎到学校。您也许没有想到这样做的好处,不过,它的确能起到一定的作用:首先我们能在教育目标方面达成一致。其次,当我读信时,孩子也能意识到家长的期望,培养孩子积极向上的愿望。还能帮助孩子树立自信。如果实在没有时间,我们尽可能采取其他的方式。
本周我们一年级评选出了优秀加餐小标兵和文明守纪小标兵。原来几个挺调皮的学生在学习习惯和文明礼仪方面都有了很大的进步,像赵业铭、李泽楷。好现象出现的同时也伴随着许多令老师们担忧的问题,经过这段时间在课堂上的观察和两次单元测验,我们发现学困生也开始出现。当然,学困生不只是指学习成绩差,有许多学生是因为习惯差而导致学习成绩欠优。习惯欠优甚至能影响孩子的一生,希望能引起有关家长的高度重视,家校合作使每个孩子学有所成!
本周我们进行了第二单元的测试,反映出的问题很多,最主要的就是学生的生活经验少,知识面窄;个别学生还不会听题,希望家长在平时能多进行指导!
温馨提示:
1、完成本周的数学乐园,家长签字后带回。
2、第二单元的测试卷,签字后带回。
3、希望家长一定按时参加“亲子共读”经验报告会,并执行《通知的规定》。最好不要请假,若实在没时间,请告诉我们。由于本周数学老师外出学习,请家长朋友短信联系!
4、请认真填写《学生基本信息登记卡》,教育局将为孩子创建电子学籍。注意:出生年月、姓名与户口本上的一致。学籍编号不填写。照片为一寸照片。只填写一年级上学期的职务(学生)和班主任姓名。
5、现在仍有部分学生没包书皮,希望本周家长能协助完成这项工作。现将尺寸告诉你,语文数学助学(长26厘米,宽18厘米)语文数学达标作业长宽与助学相同。现在语文数学共有四本作业。请询问孩子,看缺几个书皮。本周一定补齐。
6、请为孩子准备合适的小棒,最少20根。
三、以家校联谊为抓手,共建学校的特色活动
活动一:家校联手,读书活动异彩纷呈。
读书节是我校的一项特色活动,读书节召开之际,我校邀请家长一起参与,博得家长的支持与关注。在读书节里,家长和孩子们一道在“图书超市”里买书卖书,一起参与家校联谊读书知识竞赛。学校向家长推荐优秀书籍,建议家长和学生一起来做藏书家,扩大阅读内容,同时开展亲子阅读活动,让“书香家庭”成为“书香校园”的延续和补充,让亲情在阅读活动中升华。
家长参与读书活动,进一步激发了孩子们的读书兴趣,孩子们在家长的陪伴下参加丰富多彩的读书活动,丰富了知识,陶冶了情操,获得了读书的快乐。通过活动,家长认识到:学生阶段是人生读书的黄金时光,帮助学生养成爱读书、多读书、读好书,养成终身乐读的习惯。
活动二:手拉手,扶贫帮困助学成时尚。
“手拉手”互助活动是新形势下少先队教育的有效形式。“手拉手”可以帮助孩子认识祖国,了解国情,使城镇的孩子了解认识中国山区学校的现状,增强建设祖国的责任感,山里的孩子了解接触改革开放后的城镇生活和建设新貌,树立改变家乡面貌的使命感; “手拉手”可以帮助城镇的孩子学习艰苦朴素的生活作风,磨练吃苦耐劳的品质,而农村的孩子则通过“手拉手”,触摸到现代生活气息;“手拉手”可以互相通信、互相访问,为孩子们的生活打开了一扇窗;“手拉手”可以使孩子们互相关心爱护,为人民服务,发扬集体主义精神。
2009年10月28日,我校举行了一项具有的特殊意义的活动——实验小学家长委员会捐资助学、扶贫助困献爱心活动。家长委员会成员一行10人代表学校家长委员会及10名学生代表驱车前往我校手拉手学校——沙畈小学。他们有的送上钱,有的送上学习用品……双方学校共同为孩子们准备了丰富的活动内容,包括:共做校操、共进课堂、共用午餐和携手爬山。在活动中,我校的孩子们融入其中,体会着乡村孩子们的别样生活。简陋的教学环境,节俭的吃用穿着,这一切都使他们感受到了明显的差异,但是山里孩子的顽强勇敢和朴素自立却深深打动了他们,他们心里滋生的不是不屑与自傲,而是对于自身不足的认识和反省。“一粥一饭当思来之不易”,孩子们暗下决心,在今后的学习和生活中一定要奋发图强,懂得珍惜。家长们也被深深地打动了,纷纷表示此次活动意义非凡,希望明年还来。
这次活动,让孩子们亲眼看到了贫困山区孩子们的生活和学习状况,心灵深处受到了一次情与景的洗礼,受到了一次深刻的思想教育。
总而言之,在家庭教育和家长学校的建设工作方面及课题研究方面,我们取得了一点成绩,摸索出了一些经验,同时也存在着一些不足。我们还有许多新的想法有待于去论证、去探索。今后我们一定在目前的基础上,扬长避短,求实进取,以热爱美的生活为底蕴,以创造美的环境,拥有美的心灵,追求美的人格为己任。力争把家庭教育抓得更实、抓出自己的特色,不断提高办学水平和质量,积极探索家庭教育新途径,为全面推进素质教育,共同创建实验小学充满生命律动和活力的美好明天。
家教动态
    友情链接