心理健康

心理健康教育中的家校合作

      经过二十多年的理论探索与实践经验,学校与社会力量(尤其是家庭)合作进行心理健康教育,已成为我国学校心理健康教育工作者的一个共识。然而,在实践中,许多学校开展的心理健康教育家校合作仍存在着种种误区,例如:学校向家庭单向灌输过多,家校双向交流过少;家校合作在时间上时断时续,在内容上缺乏前后呼应,导致心理健康教育方面的家校合作往往流于形式。造成这些现象的原因是多方面的,就学校而言,未能正确认识家长在心理健康教育家校合作中的地位与作用,缺乏高效的家校合作模式,是较为主要的因素。学校要提高心理健康教育家校合作的实效性,在理念上,需要认识到,家长是学校心理健康教育的合作伙伴,家校之间应该形成平等、协作的伙伴关系;在操作上,应由传统的指导模式转变为服务模式,整合社会、学校、家庭的心理健康教育资源,创建家校平等、互动的沟通平台,提高家长参与家校合作的积极性,实现家长在心理健康教育家校合作中应有的价值。
    一、学校心理健康教育中,家校关系的再认识  
  二十世纪八、九十年代,我国学校心理健康教育的家校合作一般以学校为主体,家庭为客体,学校指导家庭,教师教育家长。当学校与家长就孩子心理健康教育问题产生不同意见时,强调家长对学校工作的支持与配合,更多地要求家长与学校保持一致。采用这种家校合作模式的学校大多认为:现实中家长素质良莠不齐,家庭教育重智轻德,相当一部分家长对心理健康教育抱着依赖、应付的心态,而学校是从事教育的专门机构,拥有大量的教育专职人员,懂得青少年的身心特点和发展规律,能按教育规律科学地对青少年进行心理健康教育,强调家长对学校的支持与配合,有利于家庭教育与学校教育形成一致。显然,建立在这种认识基础上的家校关系是不平等的,学校与家长的关系相当于上级与下级的关系。
  在家长对心理健康教育重要性的认识还不充分,普遍缺乏心理健康教育的知识与能力的时期,强调家长一方对学校心理健康教育的支持与配合,有利于心理健康教育向正确的方向、有序地开展。然而,随着整个社会对心理健康的日益重视和家长素质的不断提高,这种将家长放在被动、客体地位的消极的家校合作关系所带来的问题也日益明显起来。学校对家庭心理健康教育功能认识上存在局限,忽视了家长这一重要的心理健康教育资源,以致于家校合作流于表面化,缺少实质性的沟通和交往,家校合作并未真正提升学校心理健康教育的品质。
  家庭是孩子个性形成的土壤,对孩子身心全面和谐发展具有不可取代的影响。家长的教育观念、教育知识与方法、家庭环境、家长对孩子的期望等都会影响孩子的心理健康状况。家长自身的心理健康水平与孩子的心理发展状况也密切相关。一项《家长的心理健康与孩子的心理行为》的课题研究证实: 家长心理健康, 其子女有行为问题的比例就比较少;而家长自身有心理健康问题,则其子女有行为问题的竟高达60%。由此可见,家庭环境、家长自身的心理素质对孩子心理发展的影响,无论好坏,都是直接、持久、潜移默化的。
  随着社会的发展,人们逐渐认识到,在竞争激烈的现代社会要获得满意的工作,过上幸福的生活,需要良好的心理素质。因此,越来越多的家长开始重视自身及子女的心理健康。有些家长意识到心理健康的重要性,虽然缺乏心理健康教育的知识与能力,却很愿意在这方面提高自己,积极配合教师;也有些家长自身素质较高,具有一定的心理健康教育理论知识,能根据子女的实际情况进行教育,并获得较好的效果。如果学校能够鼓励家长的热情,满足家长的需要,善于运用家长在家庭心理健康教育中获得的宝贵经验,那么,家长就能成为学校心理健康教育的合作伙伴,为学校提供资源和帮助。
  家庭与学校对孩子心理健康的影响,并非完全独立、互不相关的。以布郎芬布伦娜(Bronfenbrenner,1979,1983)为代表的生态系统理论认为,个人的成长来自个体与环境的互动,互动过程不仅在同一层环境系统中,而是在多层环境系统中交互形成的,每个系统直接或间接与其他系统互动,且复杂地影响个人发展。家庭与学校虽然属于个人成长的不同系统,但把它们看作没有交集的独体,是不可能真正促进个人发展的。两者必定是有机联系、相互作用,共同影响孩子心理发展的。
  因此,学校开展心理健康教育,必须与家长建立平等、协作的教育伙伴关系,善于运用家长的心理健康教育资源,并对家庭心理健康教育施加积极的影响。学校与家长互惠互助,才能实现功能互补,形成教育合力。
   二、 学校心理健康教育中,家校合作模式的转变
   随着学校对家长的认识由“家长是被指导、被教育的对象”向“家长是学校教育的合作伙伴”的转变,相应地,家校合作模式也应发生变化。家校合作模式应由“学校指导模式”转变为“学校服务模式”,即学校不仅要关心学生,还要关注家长,调动家长参与家校合作的主观能动性,帮助家长提高自身的心理素质与教育水平,实现家长在心理健康教育家校合作中应有的价值。
  学校服务于家长,要面向家长的需要。由于每个孩子成长的特点不一样,每个家长培养孩子的需求也不同,有的家长想了解心理健康教育的理念,有的家长想掌握心理健康教育的具体方法和策略,还有的家长想就子女的成长变化,及时向教师或有经验的家长请教。对此,学校可以整合社会、学校、家庭等各类心理健康教育资源,为家长提供内容丰富的菜单,让家长可以有选择性地进行学习。针对有的家长对心理健康问题认识保守,认为自己或子女如果有这方面的问题是“家丑”,不愿意公开求助,学校为家长服务时应注意保护孩子与家长的隐私,这样才能有助于孩子与家长真正开放他们的心灵。此外,学校还应为家长提供便捷的联系模式,以便家校能及时、有效地沟通。
  虽然有学者通过社会调查,分析结果指出,家校合作水平低的主要原因在于学校一方,但是,目前我国学校教师由于教学任务重,家长和社会的期望值高,已经是超负荷运转,再让教师走向社会与家长密切合作,与每个学生家长经常探讨个别学生的心理健康教育问题是不切实际的。而学校专职心理健康教育师资又非常匮乏。在这种情况下,目前心理健康教育师资大多是兼职的,教师没有更多的时间和精力投入,也影响了心理健康教育家校合作水平的提高。
  学校如何利用现有师资,提高家校合作的质量呢?充分利用信息技术,是解决这一难题的有效途径之一。多种信息技术手段的综合运用,可以有效提高心理健康教育的效益。例如,互联网可以将全球范围内优秀的心理健康教育资源连接起来,形成一个无以伦比的信息库,为家长提供了取之不尽的心理健康教育信息资源。多媒体技术可以使心理健康教育内容图文并茂、生动活泼,增强了心理健康教育的吸引力与可接受力。数据库技术与互联网相结合,还能通过在线心理健康调查与心理测评,帮助教师和家长科学地了解每个学生的心理健康状况,提高心理健康教育的针对性与有效性。
  实践证明,传统的家校联系模式如家长会、家访、家校联系册等,存在着服务对象数量有限、时空制约作用明显、教育成本较高等局限性。短信、互联网等具有覆盖范围广、反应速度快等特点,突破了家校联系的时空界限,可以让更多的家长同时受益。而且,它为学校与家长异地异时交流提供了条件。家长无论何时何地,只要有需要,就可以和学校联系、沟通,接受心理健康教育指导。这种灵活性和即时性不仅保证了家校联系的持续性,而且,从长远及总体上看,减少了学校与家长的人力、时间等资源的投入,降低了教育成本。
  学校还可以利用互联网,创建家长与教师之间、家长与专家之间、家长与家长之间平等交流的互动平台。在学校的网站上,家长可以带着问题寻找答案,也可以将自己教育子女的喜、怒、哀、乐与大家交流、分享或分担。在网络上,家长既可以是求助者,也可以是助人者;可以与教师讨论,还可以与其他家长交流;可以在聊天室里谈悄悄话,也可以在论坛上发表自己的观点。当家长有关于孩子或自己的心理问题需要求助而又不想将问题暴露在众目睽睽之下时,网络的完全开放性,特别是网上角色所具有的虚拟性与隐秘性,完全消除了面对面咨询时产生的种种顾虑,有助于家长吐露心声。家长在地位和人格受到尊重的前提下,在耳濡目染中树立了正确的教育观念,在相互交流中提升了教育水平。家校平等互动,不仅提高了家校合作的效率与教育效果,也有利于维护家长自身的心理健康。 
家教动态
    友情链接