心理健康

考前十分钟写出心中担忧可缓解紧张


美国《科学》杂志近日刊登一项新的研究发现,考前压力巨大的考生,在考试之前花10分钟写出心中担忧,可大大缓解紧张的神经,使考试成绩显著提高。
芝加哥大学科学家调查了一考试就紧张并影响考试成绩的20名大学生。研究人员让参试学生完成一套数学试题,并告诉他们成绩最优秀的将获得现金奖励。另外,研究人员告诉参试学生,数学测试将全程录像,并有老师和其他同学监视。研究人员要求一组参试学生考试前静坐10分钟,其余参试学生则同时写下自己对即将到来的考试的各种想法和感觉。结果发现,将考前烦恼诉诸笔端的学生,考试成绩优异,比静坐组学生成绩提高5%。
新研究负责人、心理学教授希恩 贝洛克表示,写下不良情绪有助于学生直接看到并重新审视自己的负面情绪,这样在考试过程中就不再会多想这些杂念,更少分心。这如同在考试之前清空“负面情绪垃圾”,考试时能轻装上阵,集中精力答题。
家教动态
    友情链接