心理健康

“三味药”应对孩子青春期逆反

咨询青春期孩子逆反的家长逐渐增多,据了解,这些孩子有个共同特点:总和父母、老师对着干。黑龙江省心理咨询师协会常务会长朱广雨研究员分析说,这就是青春期“逆反”的具体表现。
逆反缘自青春期自我意识
朱会长介绍,随着孩子性器官的发育成熟,形象思维也加速发展为抽象、逻辑思维,开始强烈要求处处体现自我,但同时对自己、对社会的认识等方面又尚不成熟,于是就会出现与父母或老师,甚至与社会对着干来体现自我。所以,青春期逆反心理主要是在自我意识发展过程中出现的。
与教育不当和成长环境有关
朱广雨研究员认为,逆反心理的形成与家长与学校教育方式不当有直接关系。孩子进入青春期后,家长要了解孩子青春期的心理特点,正确对待孩子强烈的独立意识,在原则范围内给予他们独立自主的决定权,并及时调整教育方法,真正理解、尊重、赏识、信任孩子,给孩子一个适当的自由成长空间,杜绝孩子出现逆反心理。只有父母教育方式得当,才能有利于孩子的独立思考能力和自强自立以及自我意识的进一步成熟。
“三招”应对
朱广雨给家长传授“三招”应对办法:
一是家长不要把孩子局限于家庭这个小环境里,要让他们多参加社会实践,提高适应能力。
二是帮助孩子学会正确认识自己,引导孩子学会自我教育,主动设计自己。
三是家长要以身作则,要与孩子建立充分的信任关系,爱护和尊重孩子的自尊心,杜绝出现“你面对面的讲孩子,背地里他讲你”的现象。
家教动态
    友情链接