心理健康

培养乐观孩子的5大技巧(下)


保持规律的生活
专家建议让孩子保持规律的生活习惯,虽然这不太容易,尤其是刚开始的时候,但是一旦作息规律固定下来,就会给孩子带来好处:对事情的掌控感觉、满意度会提高,也就是说他会更有安全感,也更容易得到愉悦感。比如每天在同一个时间吃饭、洗澡、睡觉会牢固家人之间的关系,也能让大部分事情做起来效率更高,而保持刷牙、锻炼、洗手的好习惯显然也会更有利于健康。除此之外,一个生物科学方面的调查结果显示,规律的生活能让左右大脑得到有利的刺激和平衡。
好父母的实践:从姗姗20个月开始,珍妮就立志让她养成按时睡觉的习惯。她说:“通常到了晚上8点,我们已经帮姗姗洗漱完毕,躺在床上,讲三个故事,唱一遍‘数鸭子’和‘Ten little Indian boys ’就关灯睡觉。除了第一个星期有些麻烦外,之后她都能做到,而且第二天精神也比较好。”
允许孩子犯错
从内心上来说,我们都希望孩子少受挫折,因此总是不自觉地帮他清除障碍。但是等他长大后,碰到的问题越来越棘手,我们自信有能力帮他解决吗?所以,对父母来说,更重要的是让孩子具备解决问题、面对挫折的能力。这种能力养成的前提是:在孩子小的时候,父母要允许他犯错,让他明白自己错的地方,并且有改正错误的勇气和能力。
现在,孩子的抗挫能力普遍较低,也不太能等待迟来的满足感。可现实是,处理压力和消极情绪,承认错误,在失败后调整前进的方向等,都是得到快乐生活的重要素质。学会这些技巧唯一的方法就是不断实践。
好父母的实践:每次芳芳猜不出字谜或者穿不上运动鞋的时候,芳芳爸都不会强迫她立即做到,只是耐心地对芳芳说:“别太着急。也许过了几天你再试试,就会好很多呢!”结果往往是,芳芳听到这样的话,过个半天甚至几分钟,她就真的会再尝试一下。
停止使用计时器
在如今这样紧张的、快节奏的大环境下,我们往往希望孩子也能高效度过每一天。但是你难道不觉得童年的美好正是因为孩子可以无拘无束、轻松自在地做那些想做的事情吗?无数的心理学研究报告都表明,那些能在自己喜爱的事情上“浪费”时间甚至达到忘我境界的成年人,能过上更加平静和满足的生活。
所以,把追在孩子屁股后面的那个计时器扔掉吧!如果你的孩子上午10点学钢琴,下午2点练书法,4点还要做手工,他怎么能觉得快乐呢?虽然孩子确实需要规律的生活,但那只限于最基本的作息规律,除此之外的其他时间都要舍得让孩子“浪费”。
好父母的实践:在蓝敏的心目中,女儿琳琳一直是个哲学家,因为她总是静静地坐在那里,盯着一个地方发呆,看来还非常满足,一点儿都不无聊。原先,蓝敏一直非常犹豫:要不要阻止她,让她干些更有“意义”的事?最终,还是忍住了,没有干涉她。直到琳琳8岁,她的绘画天赋开始一天天显现出来时,大家都觉得她的画不仅想象力丰富,而且对于最细微细节的表达也非常出色。如果当时我阻止了她这看似无意义的举动,那一定会扼杀她某部分的天分。
家教动态
    友情链接