心理健康

培养乐观孩子的5大技巧(上)

幸福快乐的秘诀不在于我们拥有多少,而在于珍惜多少。因此想让孩子感觉快乐和幸福就应该让他对生活充满发自内心的感激和欣赏。那么怎样才能做到呢?最好的办法是父母先做到这一点。只有你带着欣赏、感激的目光看待世界,孩子才会感觉更快乐、更有活力、意志力更强、更愿意参与让他感到有趣的事情。
带着孩子欣赏和感激生活
我怀着忐忑的心情带着儿子小宇第一次踏上了车程长达24小时的火车。对于这样长时间被困在火车上的经历,我是有心理准备的,无聊、疲倦、坐立不安是大部分人都会出现的情绪,而孩子就更容易厌烦和疲倦了。可是没想到小宇的表现大大超出了我的预期,他似乎有忙不完的事:和同车的几个小伙伴玩躲猫猫;看那本已经看了1万遍的图画书;享受那些我平时很少给他吃的垃圾食品;睡觉……等郁闷的24小时终于熬过去之后,小宇抓着我的手,问:“妈妈,我们什么时候能再坐这趟火车啊?”——林巧
林巧相信小宇能够不知疲倦地享受快乐,是一种天生的能力,是良好基因的结果。但是心理专家却不认为乐观和悲观的人只是基因上的差别。或许这的确和某些影响心情的大脑化学物质有关,但这仅仅是一小部分原因,更主要的还是我们从小习得的某种态度和观念。孩子思考、感觉和行为的习惯倾向取决于我们让他如何认识世界、他人和自我。
谁都想让孩子长大后成为一个积极应对各种困境,享受生活中一点一滴,能在任何情况下都做最好自己的人,缺少的或许只是一些技巧。
除了让孩子感觉快乐的气氛,你还有必要让孩子学会说谢谢,不管面对的是美丽的夕阳,美味冰淇淋,还是公园里或家里一起晒太阳的那一个小时。我们常常对陌生人或者朋友表达感激之情,却极少对家人这样。即使不说谢谢,我们也应该做些事情让家人感觉到我们心存的感谢和感激。孩子只有看到你做了,才会学着一样做。
好父母的实践:在过去的三年里,小黎家尝试着做了一件事情,每晚睡觉前,小黎、丈夫和孩子每人说一件今天让自己感激的事。虽然刚开始大家感觉有些别扭和肉麻,但时间长了他们越来越发现这是结束一天最美好、最平和的方式。小黎说:“特别是大多数时候,我们都是在感激家人、感激对方,这种感觉太好了。”
让孩子尽情地倾诉问题,宣泄情绪
你一定有过这样的经历:你对朋友或家人发牢骚时,对方回应“别说了”,你一定会有刺痛或者堵得慌的感觉。那么,当你对孩子不耐烦或者轻视他的问题时,他的感受也是一样。孩子只有在感觉非常安全并被人无条件接受的时候,才会更加快乐和自信。所以当他倾诉问题时,你不要做出好坏的判断,只需要让他感觉到你的倾听和重视就行。比如,你女儿一推开家门就向你抱怨幼儿园里那个总爱嘲笑她的女孩,你也许会说:“别不停地抱怨,这可不好。”这么说或许会让孩子平静下来,但副作用是不好的情绪被压制在孩子心里。所以,也许你可以换个说法:“哦,看来她那样做确实让你不高兴了。”如果孩子知道爸爸妈妈理解他,他会更容易得到快乐。
好父母的实践:每次鸣鸣伤心的时候,妈妈都让她尽情地哭,直到她哭累了,忘记难过的事。鸣鸣妈说:“我一般都会问她发生什么了事情,而且她哭的时候,说难过事情的时候,我都会把她搂在怀里。”
家教动态
    友情链接