家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 11:10:31

孩子反感的十种教育方式


解答:   解答时间:2011-05-31 11:10:31 提问状态:已解决

如果采用孩子反感的教育方式,必如逆水行舟,事倍功半,甚至事与愿违,很难收到预期的教育效果。下面举孩子最反感的十种教育方式,以便大家在教育过程中引以为戒。
一、挖苦式。如“你活在世上,根本就不知道有羞耻二字。”这极易挫伤孩子的自尊心,孩子虽敢怒不敢言,但却在心里或者小声说:“就你知道。”
二、讽刺式。如“你的本事大得很哩!可以竞选美国总统。”
三、挑战式。如“咱俩今天就看一看,到底谁听谁的?”这很容易扩大事态,形成僵局,势必使家长握蛇骑虎,进退两难。
四、告状式。如“我告你爸爸(妈妈)去。”这实质是把矛盾上交,从而降低了你应有的威信,给以后的教育带来更大的困难。
五、比较式。如“你和某某相比,都不如人家的脚后跟。”这容易使孩子形成逆反心理,甚至使孩子在以后的生活中产生心理阴影。
六、预言式。如“就你这样,迟早要受到惩罚的。”这最容易造成孩子的对立情绪,破罐子破摔,甚至恨你一辈子。
七、武断式。如“不用调查,这样的事情只有你能干得出来。”或“不用说,又是你干的。”这种主观武断,易使孩子含冤受屈。
八、驱逐式。如“不听话,你就出去,以后有事情别来找我。”这极易使孩子赌气出走,增加不安全因素,甚至造成孩子外出。
九、记帐式。如“这笔帐,咱先记下,早晚要和你算清。”或“咱到鉴定的时候再说。”这易使孩子背上沉重的思想包袱,心有余悸,丧失前进的动力。
十、排挤式。如“我管不了你了,你以后有事情就找你爸爸去。”这更易造成矛盾激化,事态扩大,把孩子引人歧途。

心理健康
     
    友情链接