家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 11:09:14

聪明父母不说的“三句话”


解答:   解答时间:2011-05-31 11:09:14 提问状态:已解决

五一期间和孩子谈心沟通,然后,双方把自己的心里话写在纸上给对方。结果,孩子交给我的纸条写着请妈妈以后不说的三句话:
一、“你怎么越大越……”
这话是我的口头禅,尤其是孩子上了初中后,一有什么小毛病,我就训斥:你怎么越大越越不听话,越大越幼稚,越大越不懂礼貌……其实他也没大多少,虽说是初中生了,其实心理和小学六年级差不了多少。我是心里着急,拿初三甚至是高中的学生应该有的素质来要求他,这样让孩子感觉自己还不如以前,伤害了孩子的自尊心,难怪孩子心里不满意。
二、“你怎么就不能像人家毛毛那样呢?”
毛毛是我们的邻居,去年和我的孩子一起小升初,结果毛毛考入市里最好的一所初中学校,而我的孩子以一分之差没能进去,要是孩子一直不好也罢了,平常比毛毛还好,大家都以为十拿九稳的,没想到遭遇滑铁卢,让我好长一段时间心里都很纠结,同事朋友一问我,我就不平衡,所以,学习中,就老拿这说事,“你怎么就不能像人家毛毛那样呢?”动不动就从嘴边冒出来,孩子一听这话,什么脾气也没了,默默地就走开了,有时候一连两三天不跟我讲话。
三、“我刚才是怎么跟你说的?”
这也确实是我的嘴边话,有时候一天都能说上很多遍,只要孩子有什么事情做的不对我意,我就脱口而出:“我刚才跟你怎么说的?”有时候孩子反抗:“你刚才没跟我说这事。”我就更来气,声音陡然就升高了八度:“没说吗?这事情没说吗?是你没听见吧,即使这次没说,这样的问题,难道我以前没说吗?难道还要天天提醒?不长记性。”每每孩子听到这话,本来还想跟我辩论一下,缓解气氛的,看我这婆婆嘴,小家伙就又保持了沉默,不是回头做好,就是扔下不做,径直回到自己房间去了。
现在,我才知道,这三句话是多么伤孩子的心,这三句话,让孩子感觉到自己就是一个二等公民,甚至还一度伤了他和毛毛的感情,这三句话的教育方法非但不能奏效,唯一的作用只是打击孩子的自信心。

心理健康
     
    友情链接