家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 11:08:29

给孩子无条件的爱


解答:   解答时间:2011-05-31 11:08:29 提问状态:已解决

 

生活中,我们在对自己的子女教育中经常遇到这样的对话:

孩子:爸爸(妈妈),我要XXX东西。

爸爸(妈妈):好,乖孩子,只你好好学习,考个一百分,考上重点学校,别说买东西,就是要爸爸(妈妈)的心,都行。

于是,我们的孩子从小就知道,爸爸妈妈的爱是有条件的。时间一长,孩子有什么新想法时,他就不由自主地想到,我向父母要这样东西时,父母又会向我提什么条件,我能不能达到,达到了,他就会提,达不到,他就有可能不去提。时间长了,孩子就形成了条件反射。但是自己又非常想得到某样东西,在想与得不到两难之间徘徊,对于孩子的成长可能会带来不利的影响。

教育专家告诉我们:这种有条件,受到控制的爱对孩子的成长有害无益。我们还以上面孩子要某样东西为例,在孩子提出时,我们家长在自己的经济能力能够达到的范围内,要的这件东西又确实能够给孩子带来快乐的话,就应该无条件的、积极地投入关注:啊,太好了,爸爸妈妈正想给你买,买来我们一起玩好吗?我想在这样快乐中,孩子和父母都会得到很多,尤其是孩子,在爸爸妈妈的关爱中一定会开心快乐地成长。

我们常说,母爱是天底下最无私的爱,最不图回报的爱。可是我们现在并没有做到,而且还常把回报挂在嘴边。其实,我们用不着这么急的,俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,要经得住等待,给孩子一个吸收和消化的时间,这份爱一定能化作孩子前进的动力,在他们心田中开出成功、美丽的花朵。

所以,我们在付出爱时,不要有许多附加条件,给他们一种纯粹的爱,尊重孩子、欣赏孩子,让孩子无拘无束地在太阳下享受阳光。这样的爱,会让孩子真正地感觉到爱的温暖、轻松、快乐、自由、自在。这样的爱会在孩子的心中、扎下根,开出花,结出果。

一旦我们的爱对孩子形成一种束缚和负担,他们就不会再享受温暖和快乐,于是,他们就会背离我们的爱,甚至会逃离我们的爱。现代家庭教育过程中出现的越来越多的家庭教育悲剧,与这不无关系。

爱孩子,要学会爱,给孩子非控制的爱,自由的爱,快乐的爱,幸福的爱,这是教育专家给我们的教诲,值得每一位家长朋友在家庭子女教育过程去深思、体会和践行。

心理健康
     
    友情链接