家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 11:07:46

家长10类话,孩子不愿听(下)


解答:   解答时间:2011-05-31 11:07:46 提问状态:已解决

5、揭老底式
例句:你这次又没考及格,我说你这不是糟蹋老子血汗钱吗?上个月打架,上周去网吧上网,10月份还请家长到校,我怎么生了你这个笨蛋,真是作孽啊!
点评:家长喜欢揭老底,新账老账一把算,几枚炸弹同时扔向孩子,孩子的心灵不炸碎才怪呢,孩子的自尊心全炸飞了。当然这招使多了,孩子的心灵上也会长茧,对这些炸弹有很强的免疫力,不理睬这一套,把家长的话全当没说。家长播种的是炸弹,收获的是仇恨,长期下去,孩子会仇视父母,亲子之间会尖锐对立。
6、捕风捉影式
例句:你和班上那个小兰是不是好上了,早恋吧?(家长看见儿子和小兰放学时经常在一起说笑)
点评:家长见风就是雨,孩子觉得家长不可理喻,家长的这种做法,要么让逆反期的儿子真的早恋,要么就阻碍了孩子与异性的正常交往。孩子有些事情不愿意和家长说,因为他担心家长捕风捉影在外面瞎说。
7、套话式
例句:不管什么情况,孩子犯了错,家长都会说:“我是为你好,你要好好学习,好好改正缺点。”
点评:孩子犯了错,家长要针对具体情况指出孩子的错误,还要为孩子指明今后的发展道路,不要以“一变”应“万变”,无论犯什么错误就说那几句套话,毫无针对性。家长要以“万变”应“万变”,因势利导,因事而异。
8、武断式
例句:我放在抽屉里的一百块钱又是你拿了吧?
点评:家长在没有调查以前,就根据自己的经验先入为主地做判断,往往会歪曲事实,让孩子受冤,孩子以后对你的管教会不服,“没有调查就没有发言权”,家长要先调查后做判断,延迟判断很重要。家长要头脑冷静,理智对待,让自己发烧的情绪降温。
9、说教式
例句:你应该怎么样,应该怎么样,应该……
点评:枯燥的说教,让孩子难以接受,应当把“晓之以理”与“动之以情”巧妙地结合起来,达到“导之以行”的目的,让孩子乐于接受是关键。
10、专制式
例句:你不要说了,你必须……,就这么办了。
点评:家长说话专制霸道不允许插话,要孩子无条件接受,以势压人,孩子往往表面上装作服从,而内心却激烈地反抗,不利于了解孩子的真实状况。妄图靠压服这种手段让孩子畏惧,但在孩子逆反期越压越激起激烈的反抗。

心理健康
     
    友情链接