家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 11:07:24

家长10类话,孩子不愿听(上)


解答:   解答时间:2011-05-31 11:07:24 提问状态:已解决

家长在教育孩子时要进行沟通,但许多时候这种沟通是无效的。其实家长要换位思考,站在孩子角度想一想,你说的那些话他愿意听吗?家长的动机是好的,但是事与愿违,家长所投出的那些“炸弹”、“手榴弹”炸伤了孩子的心灵,也炸坏了融洽的亲子关系。这些“炸弹”、“手榴弹”就是亲子沟通中的障碍,孩子不愿听更不愿做,以下就是家长们经常伤人的10类话。
1、激将式
例句:如果你期末考试考了班级前五名,我就在地上倒爬五圈。
点评:家长相信“请将”不如“激将”,但孩子听了觉得很不舒服,这分明在暗示孩子没有这个能力考进前五名,家长初衷是激发孩子自尊,实际上却伤害了孩子自尊,让孩子觉得父母太瞧不起人了,有的孩子也许会发奋努力,有的孩子也许会破罐破摔。
2、比较式
例句:你看看你,这次语文考了95分就洋洋得意,你看人家欢欢语文、数学考了双百也不像你那样骄傲,要是你考了双百,那不到大街上去播喇叭才怪呢!
点评:家长怕孩子骄傲,就拿更优秀的欢欢来压压孩子的风头,初衷不错,但是效果很差,孩子渴望能得到家长的欣赏,让家长肯定自己的进步,体会胜利的喜悦,可是家长并不懂孩子的心却给孩子扔了一枚炸弹。这样的沟通,下次孩子还愿要吗?
3、唠叨式
例句:你要书包整理好,看看书、茶杯有没有带,进了学校要向老师问好,上课要积极发言,不要做小动作,和同学要搞好关系,不要打架等。
点评:这是许多家长在孩子上学前重复了N次的唠叨话,说一遍有作用,遍数越多越乏味,越让人烦躁,心理学上有一个“超限效应”。据说著名的文学家马克-吐温听牧师演讲时,开始感觉牧师讲得好,打算捐大钱;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,生气的马克-吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于剌激过多或作用时间过久而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。家长唠叨次数越多,学生越反感越逆反。
4、刺探式
例句:你上课是不是做小动作被老师逮住了?今天又考试了,你又没考及格吧?最近是不是喜欢上班上哪个小帅哥?今天在学校又做了什么好事?
点评:这是许多家长在孩子放学回家经常问的问题,家长想掌握孩子在校情况,这本没错,可错的是这种语气让孩子反感,对孩子不信任,孩子不愿要将自己的心里话说出来,这样家长就自动关闭了亲子通道,而且让孩子在心里筑起一道提防家长的屏障。

心理健康
     
    友情链接